执业药师西药考试试题及答案1

发布时间:2019-09-20   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:属于苯甲酰胺类,对中枢和外周D2受体均有抑制作用的药物是()
 
  A.甲氧氯普胺
 
  B.多潘立酮
 
  C.阿托品
 
  D.莫沙必利
 
  E.西咪替丁
 
  答案:A
 
  解析:甲氧氯普胺属于苯甲酰胺类化合物,是中枢和外周D2受体拮抗剂。
 
  2、题干:属于苯并咪唑类,对外周D2受体具有选择性抑制作用的药物是()
 
  A.甲氧氯普胺
 
  B.多潘立酮
 
  C.阿托品
 
  D.莫沙必利
 
  E.西咪替丁
 
  答案:B
 
  解析:潘立酮属于苯并咪唑类化合物,是外周D2受体拮抗剂。
 
  3、题干:属于苯甲酰胺类,激动5-HT4受体,促进乙酰胆碱释放的药物是()
 
  A.甲氧氯普胺
 
  B.多潘立酮
 
  C.阿托品
 
  D.莫沙必利
 
  E.西咪替丁
 
  答案:D
 
  解析:莫沙必利是苯甲酰胺类化合物,是5-HT4受体激动剂,并能促进乙酰胆碱释放。
 
  4、题干:属于莨菪生物碱类,具有抗胆碱作用的药物()
 
  A.甲氧氯普胺
 
  B.多潘立酮
 
  C.阿托品
 
  D.莫沙必利
 
  E.西咪替丁
 
  答案:C
 
  解析:阿托品是莨菪生物碱类药物,具有抗胆碱作用
 
  5、题干:对氨基水杨酸钠在光、热、水分存在的条件下生成间氨基酚()
 
  A.脱羧
 
  B.外消旋化
 
  C.氧化
 
  D.聚合
 
  E.差向异构化
 
  答案:A
 
  解析:对氨基水杨酸钠在光、热、水分存在的条件下容易脱羧,生成间氨基酚
 
  药二
 
  1、题干:哪种非苷类药物通过兴奋β受体,升高cAMP水平,加强心肌收缩()
 
  A.地高辛
 
  B.洋地黄毒苷
 
  C.米力农
 
  D.多巴酚丁胺
 
  E.毒毛花苷K
 
  答案:D
 
  解析:多巴酚丁胺、多巴胺同属β受体激动剂。
 
  2、题干:哪种非苷类药物通过抑制磷酸二酯酶,升高cAMP水平,加强心肌收缩()
 
  A.地高辛
 
  B.洋地黄毒苷
 
  C.米力农
 
  D.多巴酚丁胺
 
  E.毒毛花苷K
 
  答案:C
 
  解析:抑制磷酸二酯酶而又是非强心甘类药物就是米力农/氨力农。
 
  3、题干:人体存在前列环素时才有效()
 
  A.噻氯匹定
 
  B.替格瑞洛
 
  C.氯吡格雷
 
  D.替罗非班
 
  E.双嘧达莫
 
  答案:E
 
  解析:本题考查抗血小板药的知识点1.双嘧达莫增强前列环素活性,抑制血小板聚集,故人体存在前列环素时才有效。当前列环素缺乏或应用了大剂量的阿司匹林时则无效。2.噻氯匹定抑制血小板的作用在服后24-48小时才能显现,因此需要迅速抗血小板作用是,噻氯匹定是无用的。3.对阿司匹林过敏或不耐受的患者,氯吡格雷可替代阿司匹林,也可与阿司匹林联合应用。4.替格瑞洛为第3代二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂,作用直接、迅速且可逆,不需要通过代谢激活,为第一个快速、并在所有急性冠脉综合征人群中均能降低心血管事件发生和死亡的抗血小板药。○5替罗非班为一种高选择性非肽类血小板膜糖蛋白IIb/IIIa受体抑制剂,可减少血栓负荷和继发的远端微循环栓塞,改善心肌组织水平的灌注。
 
  4、题干:第一个快速、并在所有急性冠脉综合征人群中均能降低心血管事件发生和死亡的抗血小板药是()
 
  A.噻氯匹定
 
  B.替格瑞洛
 
  C.氯吡格雷
 
  D.替罗非班
 
  E.双嘧达莫
 
  答案:B
 
  解析:本题考查抗血小板药的知识点1.双嘧达莫增强前列环素活性,抑制血小板聚集,故人体存在前列环素时才有效。当前列环素缺乏或应用了大剂量的阿司匹林时则无效。2.噻氯匹定抑制血小板的作用在服后24-48小时才能显现,因此需要迅速抗血小板作用是,噻氯匹定是无用的。3.对阿司匹林过敏或不耐受的患者,氯吡格雷可替代阿司匹林,也可与阿司匹林联合应用。4.替格瑞洛为第3代二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂,作用直接、迅速且可逆,不需要通过代谢激活,为第一个快速、并在所有急性冠脉综合征人群中均能降低心血管事件发生和死亡的抗血小板药。○5替罗非班为一种高选择性非肽类血小板膜糖蛋白IIb/IIIa受体抑制剂,可减少血栓负荷和继发的远端微循环栓塞,改善心肌组织水平的灌注。
 
  5、题干:高选择性非肽类血小板膜糖蛋白IIb/IIIa受体抑制剂()
 
  A.噻氯匹定
 
  B.替格瑞洛
 
  C.氯吡格雷
 
  D.替罗非班
 
  E.双嘧达莫
 
  答案:D
 
  解析:本题考查抗血小板药的知识点1.双嘧达莫增强前列环素活性,抑制血小板聚集,故人体存在前列环素时才有效。当前列环素缺乏或应用了大剂量的阿司匹林时则无效。2.噻氯匹定抑制血小板的作用在服后24-48小时才能显现,因此需要迅速抗血小板作用是,噻氯匹定是无用的。3.对阿司匹林过敏或不耐受的患者,氯吡格雷可替代阿司匹林,也可与阿司匹林联合应用。4.替格瑞洛为第3代二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂,作用直接、迅速且可逆,不需要通过代谢激活,为第一个快速、并在所有急性冠脉综合征人群中均能降低心血管事件发生和死亡的抗血小板药。○5替罗非班为一种高选择性非肽类血小板膜糖蛋白IIb/IIIa受体抑制剂,可减少血栓负荷和继发的远端微循环栓塞,改善心肌组织水平的灌注。
 
  药综
 
  患者,男,40岁,局部出现红、肿、热、痛和活动困难。实验室检查:血尿酸为500mol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀,诊断为痛风。
 
  1、题干:痛风的治疗药物不包括()
 
  A、秋水仙碱
 
  B、别嘌醇
 
  C、丙磺舒
 
  D、乙胺丁醇
 
  E、泼尼松
 
  答案:D
 
  解析:痛风的治疗药物不包括乙胺丁醇
 
  患者,男,40岁,局部出现红、肿、热、痛和活动困难。实验室检查:血尿酸为500mol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀,诊断为痛风。
 
  2、题干:患者有磺胺类药物过敏史,不应使用的治疗药物是()
 
  A、秋水仙碱
 
  B、别嘌醇
 
  C、丙磺舒
 
  D、乙胺丁醇
 
  E、泼尼松
 
  答案:C
 
  解析:患者有磺胺类药物过敏史,不应使用的治疗药物是丙磺舒
 
  患者,男,40岁,局部出现红、肿、热、痛和活动困难。实验室检查:血尿酸为500mol/L;足部X线示非特征性软组织肿胀,诊断为痛风。
 
  3、题干:宜首选的药物为()
 
  A、丙磺舒
 
  B、苯溴马隆
 
  C、泼尼松
 
  D、别嘌醇
 
  E、秋水仙碱
 
  答案:E
 
  解析:本题考查的是骨质疏松症、佝偻病与高尿酸血症与痛风的知识点。秋水仙碱是治疗急性痛风的首选药物。别嘌醇痛风急性期禁用,因其不仅无抗炎镇痛作用,而且会使组织中的尿酸结晶减少和血尿酸下降过快,促使关节内痛风石表面溶解,形成不溶性结晶而加重炎症反应,引起痛风性关节炎急性发作。痛风急性发作者不宜服用苯溴马隆,以防发生转移性痛风。痛风急性发作期禁用丙磺舒,因其无镇痛和抗炎作用。
 
  处方审核是处方调配中的重要环节,药师确定处方内容正确后,方可进行药品调配。处方审核结果有合理处方和不合理处方,而不合理处方包括不规范处方、用药不适宜处方及超常处方。
 
  4、题干:下列选项中,可判定为“不规范处方”的审查处方结果的是()
 
  A、用法、用量或联合用药不适宜
 
  B、无正当理由不首选国家基本药物
 
  C、有配伍禁忌
 
  D、未使用药品规范名称
 
  E、无适应证用药
 
  答案:D
 
  解析:ABC是用药不适宜处方,E是超常处方,只有D是不规范处方。
 
  处方审核是处方调配中的重要环节,药师确定处方内容正确后,方可进行药品调配。处方审核结果有合理处方和不合理处方,而不合理处方包括不规范处方、用药不适宜处方及超常处方。
 
  5、题干:下列选项中,可判定为“用药不适宜处方”的处方审查结果的是()
 
  A、未使用药品规范名称
 
  B、无正当理由不首选国家基本药物
 
  C、无适应证用药
 
  D、字迹难以辨认
 
  E、临床诊断缺项或书写不全
 
  答案:B
 
  解析:有下列情况之一的,应当判定为用药不适宜处方:(1)适应证不适宜的;(2)遴选的药品不适宜的;(3)药品剂型或给药途径不适宜的;(4)无正当理由不首选国家基本药物的;(5)用法、用量不适宜的;(6)联合用药不适宜的;(7)重复给药的;(8)有配伍禁忌或者不良相互作用的;(9)其他用药不适宜情况的。
 
  
上一篇:没有了

图说天下