执业药师西药考试试题及答案2

发布时间:2019-09-20   来源:未知    
字号:
执业药师西药考试试题
  药一
 
  1、题干:左肾上腺素在储存过程中,部分药物转化为右肾上腺素,导致药效降低,这一降解途径是()
 
  A.脱羧
 
  B.外消旋化
 
  C.氧化
 
  D.聚合
 
  E.差向异构化
 
  答案:B
 
  解析:肾上腺素可发生氧化、异构化变质反应。其中药物颜色发生变化一般都是因为氧化造成的,而左旋体变成右旋体称为光学异构化。异构化分为光学异构化(具有手性碳原子的药物可发生这种异构化,如左肾上腺素、毛果芸香碱)、几何异构化(具有双键的药物发生这种异构化,如维生素A)。光学异构化又分为外消旋化(1个手性碳原子上的基团发生的异构化,左旋体变成右旋体,如左肾上腺素)、差向异构化(多个手性碳原子上的基团发生的异构化,如毛果芸香碱)
 
  2、题干:毛果芸香碱在碱性下生成异毛果芸香碱,这一降解途径是()
 
  A.脱羧
 
  B.外消旋化
 
  C.氧化
 
  D.聚合
 
  E.差向异构化
 
  答案:E
 
  解析:光学异构化又分为外消旋化(1个手性碳原子上的基团发生的异构化,左旋体变成右旋体,如左肾上腺素)、差向异构化(多个手性碳原子上的基团发生的异构化,如毛果芸香碱)
 
  3、题干:氨苄西林钠的水溶液在贮存过程中,一个分子的β-内酰胺环裂开与另一个分子反应形成二聚物()
 
  A.脱羧
 
  B.外消旋化
 
  C.氧化
 
  D.聚合
 
  E.差向异构化
 
  答案:D
 
  解析:氨苄西林钠的水溶液在贮存过程中,一个分子的β-内酰胺环与另一个分子反应形成二聚物属于聚合反应
 
  4、题干:作用机制为补充体内物质,属于对因治疗的是()
 
  A.铁剂用于贫血
 
  B.胰岛素用于糖尿病
 
  C.环丙沙星用于肺炎
 
  D.硝酸甘油用于心绞痛
 
  E.吗啡用于止痛
 
  答案:A
 
  解析:药物作用机制包括(1)作用于受体;(2)作用于酶;(3)作用于离子通道;(4)干扰核酸代谢药物;(5)补充体内物质药物:如铁剂(贫血补铁)、胰岛素(糖尿病治疗);但补充铁剂属于对因治疗,补充胰岛素属于对症治疗;(6)改善细胞周围环境理化性质的药物;(7)影响生理活性物质及其转运体药物;(8)影响免疫功能的药物;(9)非特异性药物
 
  5、题干:作用机制为补充体内物质,属于对症治疗的是()
 
  A.铁剂用于贫血
 
  B.胰岛素用于糖尿病
 
  C.环丙沙星用于肺炎
 
  D.硝酸甘油用于心绞痛
 
  E.吗啡用于止痛
 
  答案:B
 
  解析:药物作用机制包括(1)作用于受体;(2)作用于酶;(3)作用于离子通道;(4)干扰核酸代谢药物;(5)补充体内物质药物:如铁剂(贫血补铁)、胰岛素(糖尿病治疗);但补充铁剂属于对因治疗,补充胰岛素属于对症治疗;(6)改善细胞周围环境理化性质的药物;(7)影响生理活性物质及其转运体药物;(8)影响免疫功能的药物;(9)非特异性药物
 
  药二
 
  1、题干:烟酸缺乏时引起()
 
  A.脚气病
 
  B.佝偻病
 
  C.夜盲症
 
  D.糙皮病
 
  E.乳腺增生
 
  答案:D
 
  解析:烟酸缺乏时引起糙皮病
 
  2、题干:维生素A缺乏时引起()
 
  A.夜盲症
 
  B.成人佝偻病
 
  C.脚气病
 
  D.坏血病
 
  E.乳腺增生
 
  答案:A
 
  解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病;维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。
 
  3、题干:维生素B1缺乏时引起()
 
  A.夜盲症
 
  B.成人佝偻病
 
  C.脚气病
 
  D.坏血病
 
  E.乳腺增生
 
  答案:C
 
  解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病;维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。
 
  4、题干:维生素D缺乏时会导致()
 
  A.夜盲症
 
  B.成人佝偻病
 
  C.脚气病
 
  D.坏血病
 
  E.乳腺增生
 
  答案:B
 
  解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病;维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。
 
  5、题干:维生素C缺乏时引起()
 
  A.夜盲症
 
  B.成人佝偻病
 
  C.脚气病
 
  D.坏血病
 
  E.乳腺增生
 
  答案:D
 
  解析:本题考查维生素的知识点。烟酸缺乏时与烟酰胺缺乏时的症状相同可影响细胞的正常呼吸和代谢而发生糙皮病;维生素A是人体视网膜的杆状细胞感光物质——视紫质的生物合成前体,如体内缺乏,会因视网膜内视紫质的不足而患夜盲症;当维生素B1缺乏时,按其程度,依次可出现下列反应:神经系统反应(干性脚气病)、心血管系统反应(湿性脚气病)、韦尼克脑病及多发神经炎性精神病;维生素D缺乏引起骨软化病或成人佝偻病,最多见于钙的需要量增大时,如妊娠期或哺乳期;维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。故维生素C缺乏可导致坏血病。
 
  药综
 
  处方审核是处方调配中的重要环节,药师确定处方内容正确后,方可进行药品调配。处方审核结果有合理处方和不合理处方,而不合理处方包括不规范处方、用药不适宜处方及超常处方。
 
  1、题干:下列选项中,可判为超常处方的处方审核结果的是()
 
  A、无正当理由超说明书用药
 
  B、中药饮片未单独开具处方
 
  C、字迹难以辨认
 
  D、联合用药不适宜
 
  E、使用“遵医嘱”字句
 
  答案:A
 
  解析:有下列情况之一的,应当判定为超常处方:(1)无适应证用药;(2)无正当理由开具高价药的;(3)无正当理由超说明书用药的;(4)无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用机制相同药物的。
 
  尿液是人体泌尿系统排除的代谢废物,正常人每日排出尿液1000~3000ml;其中97%为水分,而在3%的固体物质中,主要含有有机物(尿素、尿酸、肌酐等蛋白质代谢产物)和无机物(氯化钠、磷酸盐、硫酸盐、铵盐等)。
 
  2、题干:可能使尿液酸碱度降低的药物是()
 
  A、氯化钾
 
  B、氯化钙
 
  C、氯化铵
 
  D、硫酸钠
 
  E、硫酸镁
 
  答案:C
 
  解析:酸性药物,如维生素C,氯化铵可使尿液酸碱度降低
 
  尿液是人体泌尿系统排除的代谢废物,正常人每日排出尿液1000~3000ml;其中97%为水分,而在3%的固体物质中,主要含有有机物(尿素、尿酸、肌酐等蛋白质代谢产物)和无机物(氯化钠、磷酸盐、硫酸盐、铵盐等)。
 
  3、题干:进行尿沉渣项目检查时,最能提示“肾实质性病变”的阳性结果是()
 
  A、尿沉渣磷酸盐
 
  B、尿沉渣结晶
 
  C、尿沉渣管型
 
  D、尿沉渣白细胞
 
  E、尿沉渣胆红素结晶
 
  答案:C
 
  解析:尿液中出现管型是肾实质性病变的证据。
 
  尿液是人体泌尿系统排除的代谢废物,正常人每日排出尿液1000~3000ml;其中97%为水分,而在3%的固体物质中,主要含有有机物(尿素、尿酸、肌酐等蛋白质代谢产物)和无机物(氯化钠、磷酸盐、硫酸盐、铵盐等)。
 
  4、题干:氨基糖苷类抗生素引起的病理性蛋白尿是()
 
  A、肾小管性蛋白尿
 
  B、组织性蛋白尿
 
  C、小肾球性蛋白尿
 
  D、肾毒性蛋白尿
 
  答案:D
 
  解析:本题考查的是常用医学检查指标的解读的知识点。应用氨基糖苷类抗生素(庆大霉素)药物,可引发肾毒性蛋白尿。
 
  尿液是人体泌尿系统排除的代谢废物,正常人每日排出尿液1000~3000ml;其中97%为水分,而在3%的固体物质中,主要含有有机物(尿素、尿酸、肌酐等蛋白质代谢产物)和无机物(氯化钠、磷酸盐、硫酸盐、铵盐等)。
 
  5、题干:“血糖正常性糖尿”临床意义是()
 
  A、心肌梗死
 
  B、肢端肥大症
 
  C、甲状腺功能亢进
 
  D、肝脏疾病
 
  E、肾性肾小球肾炎
 
  答案:E
 
  解析:本题考查的是常用医学检查指标的解读的知识点。血糖正常性糖尿是由于肾小管病变导致葡萄糖重吸收能力降低所致,肾阔值下降产生的糖尿,也称肾性糖尿。主要见于肾性肾小球肾炎、肾病综合征、间质性肾炎等。
 
  

图说天下