执业药师西药考试试题及答案3

发布时间:2019-09-20   来源:未知    
字号:
执业药师西药考试试题
药一  
吲哚美辛10.0g,交联型聚丙烯酸钠(SDB-L400)10.0gPEG400080.0g,甘油100.0g,苯扎溴铵10.0ml,蒸馏水加至1000g为吲哚美辛凝胶剂处方。  
1、题干:下列关于吲哚美辛凝胶剂处方的说法中,错误的是()  
A、PEG4000为透皮吸收促进剂  
B、甘油为增稠剂  
C、SDB-L400是一种高吸水性树脂材料  
D、吲哚美辛是主药  
E、苯扎溴铵为杀菌防腐剂  
答案:B  
解析:本题考查的是凝胶剂的质量要求。甘油为保湿剂。  
吲哚美辛10.0g,交联型聚丙烯酸钠(SDB-L400)10.0gPEG400080.0g,甘油100.0g,苯扎溴铵10.0ml,蒸馏水加至1000g为吲哚美辛凝胶剂处方。  
2、题干:以下哪项关于SDB-L400的叙述是错误的()  
A、一种高吸水性树脂材料  
B、吸水膨胀成胶状半固体  
C、具有保湿、皮肤浸润作用  
D、具有透皮吸收作用  
E、是一种增稠剂  
答案:D  
解析:本题考查的是凝胶剂的质量要求。SDB-L400是一种高吸水性树脂材料,表观密度0.6~0.8g/cm3,粒径38~200μm的SDB-L400在90s内吸水量为自重的200~300倍,膨胀成胶状半固体,具有保湿,增稠,皮肤浸润等作用。本品中PEG4000为透皮吸收促进剂。本题选D。17年教材P96  
醋酸可的松滴眼液处方为醋酸可的松5.0g,吐温800.8g,硝酸苯汞0.02g,硼酸20.0g,羧甲基纤维素钠2.0g,蒸馏水加至1000ml。  
3、题干:关于醋酸可的松滴眼液处方的叙述中,下列错误的是()  
A、本品pH为4.5~7.0  
B、醋酸可的松滴眼液是混悬液  
C、本品可用于治疗急性亚急性虹膜炎  
D、醋酸可的松微晶的粒径应在5~20μm之间  
E、本滴眼液中可以加入阳离子型表面活性剂  
答案:E  
解析:本题考查的是眼用制剂类。本滴眼液中因与羧甲基纤维素钠有配伍禁忌而不能加入阳离子型表面活性剂。  
醋酸可的松滴眼液处方为醋酸可的松5.0g,吐温800.8g,硝酸苯汞0.02g,硼酸20.0g,羧甲基纤维素钠2.0g,蒸馏水加至1000ml。  
4、题干:下列叙述附加剂的作用中,错误的说法是()  
A、硝酸苯汞为抑菌剂  
B、羧甲基纤维素钠为助悬剂  
C、本品可使用氯化钠为等渗调节剂  
D、羧甲基纤维素钠配液前需精制  
E、硼酸为pH等渗调节剂  
答案:C  
解析:本题考查的是眼用制剂类。醋酸可的松微晶的粒径应在5~20μm之间,过粗易产生刺激性,降低疗效,甚至会损伤角膜。羧甲基纤维素钠为助悬剂,配液前需精制。本滴眼液中不能加入阳离子型表面活性剂,因与羧甲基纤维素钠有配伍禁忌。棚酸为pH与等渗调节剂,因氯化钠能使羧甲基纤维素钠黏度显著下降,促使结块沉降,改用2%的硼酸后,不仅改善降低黏度的缺点,且能减轻药液对眼黏膜的刺激性。本品pH为4.5~7.0。  
硝苯地平渗透泵片  
【处方】  
药物层:硝苯地平100g  
氯化钾10g  
聚环氧乙烷355g  
HPMC25g  
硬脂酸镁10g  
助推层:聚环氧乙烷170g  
氯化钠72.5g  
硬脂酸镁适量  
包衣液:醋酸纤维素(乙酰基值39.8%)  
95g  
PEG40005g  
三氯甲烷1960ml  
甲醇820ml  
5、题干:在硝苯地平渗透泵片处方中,助推剂是()  
A、氯化钾  
B、HPMC  
C、聚环氧乙烷  
D、氯化钠  
E、三氯甲烷  
答案:C  
解析:硝苯地平渗透泵片处方中硝苯地平为主药,氯化钾和氯化钠为渗透压活性物质,聚环氧乙烷为助推剂,HPMC为黏合剂,硬脂酸镁为润滑剂,醋酸纤维素为包衣材料,PEG为致孔剂,三氯甲烷和甲醇为溶剂。  
药二  
患者,女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:  
执业药师西药考试试题
1、题干:下列可用作患者缓解痛风急性发作的药物是()  
A、秋水仙碱  
B、阿司匹林  
C、别嘌醇  
D、丙磺舒  
E、水杨酸钠  
答案:A  
解析:本题考查的是解热、镇痛、抗炎药及抗痛风药。  
痛风急性期应控制关节炎症和发作,抑制粒细胞浸润和白细胞趋化,减少细胞坏死,缓解疼痛发作,应首选秋水仙碱。  
患者,女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:  
执业药师西药考试试题
2、题干:该患者服用的碳酸氢钠片起到的作用为()  
A、碱化尿液,防止尿酸沉积  
B、中和胃酸,利于药物吸收  
C、抑制尿酸生成  
D、抑制粒细胞浸润  
E、抑制白细胞趋化  
答案:A  
解析:本题考查的是解热、镇痛、抗炎药及抗痛风药。  
使用抗痛风药时应同时服用碳酸氢钠碱化尿液,防止尿酸排出过程中在泌尿道沉积形成结石  
患者,女,47岁。因“踝关节疼痛半月余”就诊。查体:大致正常。辅助检查:尿蛋白(+),血肌酐156μmol/L,血尿酸650μmol/L,余无明显异常。诊断:高尿酸血症;慢性肾脏病。医嘱:  
执业药师西药考试试题
3、题干:别嘌醇作为痛风的治疗药物时,其用药时机为()  
A、痛风发作急性期  
B、关节炎症控制后1~2周  
C、痛风急性炎症症状还未完全消失时  
D、与痛风发作无关,痛风急性发作期和缓解期均可使用  
E、关节炎症完全消失4周以上  
答案:B  
解析:本题考查的是解热、镇痛、抗炎药及抗痛风药。其用药时机为应在关节炎症控制后1~2周。  
患儿,女,8岁,体重30kg,以“双下肢皮疹3天”之主诉入院,临床诊断“过敏性紫癜”。入院查体:双下肢可见散在皮疹,主要分布于双侧脚踝、足背、小腿及膝盖部位皮肤,皮疹大小不一,高出皮面,伴有疼痛。人白介素-8187.0pg/ml,嗜酸性粒细胞百分比7.6%。1个月前曾患“扁桃体炎”。医嘱:  
执业药师西药考试试题
4、题干:属于糖皮质激素的药物是()  
A、达那唑  
B、司坦唑醇  
C、戊酸雌二醇  
D、曲安奈德  
E、黄体酮  
答案:D  
解析:本题考查肾上腺糖皮质激素的知识点。  
糖皮质激素的药物主要有氢化可的松、地塞米松、泼尼松和曲安奈德等。  
患儿,女,8岁,体重30kg,以“双下肢皮疹3天”之主诉入院,临床诊断“过敏性紫癜”。入院查体:双下肢可见散在皮疹,主要分布于双侧脚踝、足背、小腿及膝盖部位皮肤,皮疹大小不一,高出皮面,伴有疼痛。人白介素-8187.0pg/ml,嗜酸性粒细胞百分比7.6%。1个月前曾患“扁桃体炎”。医嘱:  
执业药师西药考试试题
5、题干:给该患者同时服用维生素D是由于()  
A、预防长期使用糖皮质激素导致的消化道溃疡  
B、预防长期使用糖皮质激素导致的诱发二重感染  
C、预防长期使用糖皮质激素导致的钙流失  
D、预防长期使用糖皮质激素导致的血脂升高  
E、预防长期使用糖皮质激素导致的血钠升高  
答案:C  
解析:本题考查内分泌系统疾病用药的知识点。  
维生素D是预防长期使用糖皮质激素导致的钙流失。  
药综  
总体上,药与酒的相互作用结果有两个:一是降低药效;二是增加发生不良反应的发生率。  
1、题干:服用格列本脲后饮酒,可能引起的不良反应是()  
A、血糖不降  
B、血压升高  
C、双硫仑样反应  
D、过敏反应  
E、低血糖反应  
答案:E  
解析:口服降糖药苯乙双胍、格列本脲、格列喹酮、甲苯磺丁脲时忌饮酒,因酒可降低血糖水平,同时加重对中枢神经的抑制,易出现昏迷、休克、低血糖症状,严重时可抑制呼吸中枢而致死。  
总体上,药与酒的相互作用结果有两个:一是降低药效;二是增加发生不良反应的发生率。  
2、题干:服用头孢曲松、甲硝唑、氯丙嗪等药物期间,应该禁用的食品()  
A、酒  
B、醋  
C、茶  
D、糖  
E、盐  
答案:A  
解析:乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醇浓度增高,出现"双硫仑样反应",表现有面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、气促、嗜睡、血压降低、幻觉等症状,所以在使用抗滴虫药甲硝唑、替硝唑,抗生素头孢曲松、头孢哌酮,抗精神病药氯丙嗪等期间应避免饮酒  
总体上,药与酒的相互作用结果有两个:一是降低药效;二是增加发生不良反应的发生率。  
3、题干:服用别嘌醇期间,饮酒可能引起的反应()  
A、嗜睡  
B、血压升高  
C、出现尿蛋白  
D、双硫仑样反应  
E、痛风急性发作  
答案:E  
解析:①抗痛风药别嘌醇可使尿酸生成减少,降低血中尿酸浓度,此时饮酒,会降低其抑制尿酸生成的效果  
总体上,药与酒的相互作用结果有两个:一是降低药效;二是增加发生不良反应的发生率。  
4、题干:用药期间饮酒可出现面部潮红、头痛、眩晕等反应的药品()  
A、克林霉素  
B、呋喃唑酮  
C、庆大霉素  
D、依替米星  
E、青霉素G-K  
答案:B  
解析:服用呋喃唑酮l周前后,即使只饮用少量酒,也会出现面部潮红、心动过速、恶心、呕吐、头痛等反应,这是因为前者可抑制酒精代谢的中间代谢物乙醒的再分解,造成乙醛在体内大量堆积,不能及时排出体外而引起中毒。  
老年增龄导致机体内环境改变,肝肾功能下降,药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄及药效发生一系列变化,一些药物的治疗剂量与中毒剂量更加接近,药物的不良反应发生率增高。  
5、题干:下列药物中,因老年人代谢改变致某些药物敏感性减弱的是()  
A、β受体阻滞剂  
B、利尿剂  
C、抗凝血药  
D、镇静催眠药  
E、抗生素  
答案:A  
解析:本题考查的是用药安全知识点。老年人对同等剂量的异丙肾上腺素加速心率的反应比青年人弱,β受体阻滞剂普萘洛尔等减慢心率的作用亦钝化。  
 

图说天下