执业药师西药考试试题及答案4

发布时间:2019-09-24   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  硝苯地平渗透泵片
 
  【处方】
 
  药物层:硝苯地平100g
 
  氯化钾10g
 
  聚环氧乙烷355g
 
  HPMC25g
 
  硬脂酸镁10g
 
  助推层:聚环氧乙烷170g
 
  氯化钠72.5g
 
  硬脂酸镁适量
 
  包衣液:醋酸纤维素(乙酰基值39.8%)
 
  95g
 
  PEG40005g
 
  三氯甲烷1960ml
 
  甲醇820ml
 
  1、题干:下列叙述中,关于硝苯地平渗透泵片说法错误的是()
 
  A、处方中PEG4000作致孔剂
 
  B、硬脂酸镁作润滑剂
 
  C、服用时压碎或咀嚼
 
  D、氯化钾和氯化钠为渗透压活性物质
 
  E、患者应注意不要漏服,服药时间必须一致
 
  答案:C
 
  解析:所有的口服缓、控释制剂一般均要求患者不要压碎或咀嚼,以免破坏剂型失去其缓、控释作用。口服缓释、控释制剂应注意服药时间必须一致。
 
  给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量1050mg,测得不同时刻血药浓度数据如下:
执业药师西药考试试题及答案4
  2、题干:该药物的清除率是()
 
  A、1.09L/h
 
  B、2.28L/h
 
  C、0.045L/h
 
  D、2.18L/h
 
  E、0.090L/h
 
  答案:D
 
  解析:先将血药浓度C取对数,再与时间t作线性回归,计算得斜率b=-0.1355,截距α=2.176
 
  所以回归方程为:lgC=-0.1355t+2.176
 
  参数计算如下:k=-2.303x(-0.1355)=0.312(h-1)
 
  lgC0=2.176C0=150(μg/ml)
 
  Cl=kV=0.312x7=2.184(L/h)
 
  此题考查单室模型静脉注射给药基本参数求算。
 
  给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量1050mg,测得不同时刻血药浓度数据如下:
执业药师西药考试试题及答案4
  3、题干:该药物的半衰期是()
 
  A、0.55h
 
  B、1.11h
 
  C、2.22h
 
  D、2.28h
 
  E、4.44h
 
  答案:C
 
  解析:先将血药浓度C取对数,再与时间t作线性回归,计算得斜率b=-0.1355,截距α=2.176
 
  所以回归方程为:lgC=-0.1355t+2.176
 
  参数计算如下:k=-2.303x(-0.1355)=0.312(h-1)
 
  lgC0=2.176C0=150(μg/ml)
 
  t1/2=0.693/k=0.693/0.312=2.22(h)
 
  此题考查单室模型静脉注射给药基本参数求算。
 
  水杨酸乳膏
 
  【处方】水杨酸50g
 
  硬脂酸100g
 
  白凡士林120g
 
  液状石蜡100g
 
  甘油120g
 
  十二烷基硫酸钠10g
 
  羟苯乙酯1g
 
  蒸馏水480ml
 
  4、题干:水杨酸乳膏处方中的乳化剂是()
 
  A、甘油
 
  B、硬脂酸
 
  C、液状石蜡
 
  D、白凡士林
 
  E、十二烷基硫酸钠
 
  答案:E
 
  解析:本题考查的是其他制剂。十二烷基硫酸钠及硬脂酸甘油酯(1:7)为混合乳化剂。
 
  水杨酸乳膏
 
  【处方】水杨酸50g
 
  硬脂酸100g
 
  白凡士林120g
 
  液状石蜡100g
 
  甘油120g
 
  十二烷基硫酸钠10g
 
  羟苯乙酯1g
 
  蒸馏水480ml
 
  5、题干:叙述水杨酸乳膏错误的是()
 
  A、加入凡士林有利于角质层的水合而有润滑作用
 
  B、加入水杨酸时,基质温度宜低以免水杨酸挥发损失
 
  C、应避免与铁或其他重金属器皿接触,以防水杨酸变色
 
  D、本品为W/O型乳膏
 
  E、本品用于治手足癣及体股癣,忌用于糜烂或继发性感染部位
 
  答案:D
 
  解析:本题考查的是其他制剂。本品为O/W型乳膏,液状石蜡、硬脂酸和白凡士林为油相成分,十二烷基硫酸钠及硬脂酸甘油酯(1:7)为混合乳化剂,其HLB值为11,接近本处方中油相所需的HLB值12.7。本题选D。
 
  药二
 
  患儿,女,8岁,体重30kg,以“双下肢皮疹3天”之主诉入院,临床诊断“过敏性紫癜”。入院查体:双下肢可见散在皮疹,主要分布于双侧脚踝、足背、小腿及膝盖部位皮肤,皮疹大小不一,高出皮面,伴有疼痛。人白介素-8187.0pg/ml,嗜酸性粒细胞百分比7.6%。1个月前曾患“扁桃体炎”。医嘱:
执业药师西药考试
  1、题干:不属于糖皮质激素的禁忌证的是()
 
  A、骨折
 
  B、创伤修复期
 
  C、严重精神病史
 
  D、活动性消化道溃疡
 
  E、高钾血症
 
  答案:E
 
  解析:本题考查内分泌系统疾病用药的知识点。
 
  严重精神病或癫痫病史者、活动性消化性溃疡病或新近胃肠吻合术者、骨折患者、创伤修复期患者、角膜溃疡者、肾上腺皮质功能亢进者、严重高血压、糖尿病者禁用。
 
  患者,男,19岁,既往有癫痫病史2年,长期服用苯妥英钠控制良好。1周前,患者无明显诱因感胸骨后烧灼感,无腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。查体:腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,肠鸣音正常。胃镜检查提示:胃食管反流病。医嘱:西咪替丁胶囊,400mg,口服,4次/日。
 
  2、题干:下列关于西咪替丁的描述,错误的一项是
 
  A、具有抗雄激素样作用,剂量过大可出现男性乳房女性化、女性泌乳等()
 
  B、餐后服用比餐前效果佳
 
  C、餐前服用比餐后效果佳
 
  D、停药后复发率高
 
  E、可引起幻觉、定向力障碍,高空作业者慎用
 
  答案:C
 
  解析:本题考查的是西咪替丁的用法。西咪替丁一次服用300mg,一日4次,进餐时及睡前服用。因餐后胃排空延迟,可以有更多的抗酸和缓冲作用时间。
 
  患者,男,19岁,既往有癫痫病史2年,长期服用苯妥英钠控制良好。1周前,患者无明显诱因感胸骨后烧灼感,无腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。查体:腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,肠鸣音正常。胃镜检查提示:胃食管反流病。医嘱:西咪替丁胶囊,400mg,口服,4次/日。
 
  3、题干:下列哪种抑酸剂可针对该患者的胃食管反流病给予治疗()
 
  A、雷尼替丁
 
  B、泮托拉唑
 
  C、氢氧化铝
 
  D、复方碳酸钙
 
  E、硫糖铝
 
  答案:B
 
  解析:本题考查的消化系统疾病用药的知识点。
 
  国内批准上市的抑酸剂——质子泵抑制剂包括奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑。均可用于治疗胃食管反流病。雷尼替丁也可以治疗,但是不能与苯妥英钠合用。
 
  患者,男,19岁,既往有癫痫病史2年,长期服用苯妥英钠控制良好。1周前,患者无明显诱因感胸骨后烧灼感,无腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。查体:腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,肠鸣音正常。胃镜检查提示:胃食管反流病。医嘱:西咪替丁胶囊,400mg,口服,4次/日。
 
  4、题干:下列关于H2受体阻断剂的主要作用特点的描述,正确的一项是()
 
  A、突然停用不会引起胃酸反跳性分泌增加
 
  B、8岁以下儿童也可以使用
 
  C、能有效地抑制夜间基础胃酸分泌
 
  D、与抗酸药合用不需要间隔
 
  E、与其他药物的相互作用少
 
  答案:C
 
  解析:十二指肠溃疡的最主要决定因素为夜间胃酸分泌水平,组胺H2受体阻断剂能有效抑制夜间基础胃酸分泌。
 
  患者,男,19岁,既往有癫痫病史2年,长期服用苯妥英钠控制良好。1周前,患者无明显诱因感胸骨后烧灼感,无腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。查体:腹平软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未触及,肠鸣音正常。胃镜检查提示:胃食管反流病。医嘱:西咪替丁胶囊,400mg,口服,4次/日。
 
  5、题干:下列对于该患者使用西咪替丁治疗胃食管反流病的描述,正确的一项是()
 
  A、西咪替丁对胃食管反流病无效,对该患者无治疗作用
 
  B、西咪替丁对胃食管反流病有较好的疗效,该患者可以使用该药治疗
 
  C、剂型选择不合理,应首选注射剂进行治疗
 
  D、治疗胃食管反流病时应与促动力药同时使用
 
  E、西咪替丁对肝药酶有较强的抑制作用,可使苯妥英钠血药浓度升高,导致中毒,该患者不宜使用西咪替丁治疗
 
  答案:E
 
  解析:西咪替丁与苯妥英钠合用时,使后者血浆药物浓度升高,可能导致苯妥英钠中毒。如必须合用,应在合用5日后测定苯妥英钠血浆药物浓度以调整剂量。故选E。
 
  药综
 
  老年增龄导致机体内环境改变,肝肾功能下降,药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄及药效发生一系列变化,一些药物的治疗剂量与中毒剂量更加接近,药物的不良反应发生率增高。
 
  1、题干:下列药物中,因老年人胃肠道功能变化,从而导致按主动转运方式吸收减少的是()
 
  A、阿司匹林
 
  B、磺胺异噁唑
 
  C、维生素B1
 
  D、苯巴比妥
 
  E、对乙酰氨基酚
 
  答案:C
 
  解析:本题考查的是老年龄用药的知识点。对于通过主动转运吸收的药物(如维生素B1、维生素B6、维生素B12、维生素C、铁剂、钙剂等)而言,这些药物的吸收需要酶和糖蛋白等载体参与,而老年人这些蛋白质的分泌下降,故吸收减弱。
 
  女性,6岁,2个月来反复突发突止的意识障碍,表现为突然动作中断,呆立凝视,呼之不应,手中物体掉落,但从不跌倒,持续数秒钟缓解。
 
  2、题干:下列属于该患者首选治疗药物的是()
 
  A、苯妥英钠
 
  B、地西泮
 
  C、苯巴比妥
 
  D、卡马西平
 
  E、丙戊酸钠
 
  答案:E
 
  解析:本题考查的是癫痫与帕金森病的知识点。失神发作可选用的抗癫痫药物有丙戊酸钠。
 
  女性,6岁,2个月来反复突发突止的意识障碍,表现为突然动作中断,呆立凝视,呼之不应,手中物体掉落,但从不跌倒,持续数秒钟缓解。
 
  3、题干:该患者诊断为()
 
  A、简单部分性发作
 
  B、复杂部分性发作
 
  C、肌阵挛发作
 
  D、失神发作
 
  E、癫痫持续状态
 
  答案:D
 
  解析:本题考查的是癫痫与帕金森病的知识点。该患儿的临床表现为典型失神发作表现(短暂意识丧失、停止活动、颤动,手持物品跌落)。
 
  男性,57岁,既往高血压病史10年,与儿子吵架后突然起病,言语不清,左侧肢体无力,意识不清,查体:BP220/120mmHg,中度昏迷,瞳孔不等大,对光反射消失,强痛刺激,左侧肢体不活动,左侧巴宾斯基征阳性。
 
  4、题干:该患者最可能诊断为()
 
  A、脑出血
 
  B、短暂性脑缺血发作
 
  C、脑血栓形成
 
  D、腔隙性脑梗死
 
  E、缺血性脑卒中
 
  答案:A
 
  解析:该患者既往高血压病史,有情绪激动的诱因,发病急,表现为突发局灶性神经功能缺损症状(言语不清,左侧肢体无力,左侧巴彬斯基征阳性),伴血压增高、意识障碍,符合脑出血的诊断。
 
  男性,57岁,既往高血压病史10年,与儿子吵架后突然起病,言语不清,左侧肢体无力,意识不清,查体:BP220/120mmHg,中度昏迷,瞳孔不等大,对光反射消失,强痛刺激,左侧肢体不活动,左侧巴宾斯基征阳性。
 
  5、题干:该患者首选治疗方法为()
 
  A、止血
 
  B、扩容
 
  C、预防感染
 
  D、脱水
 
  E、降压
 
  答案:D
 
  解析:脑出血患者应首先降低颅内压,防止发生脑疝。一般不用止血药物;不宜急于降血压,应先降颅内压,再根据血压情况决定是否进行降血压治疗。
 
  

图说天下