执业药师西药考试试题及答案5

发布时间:2019-09-24   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:具有喹啉酮环的抗菌药物有()
 
  A、氧氟沙星
 
  B、头孢呋辛
 
  C、环丙沙星
 
  D、异烟肼
 
  E、阿米卡星
 
  答案:AC
 
  解析:喹诺酮类抗菌药具有喹啉酮环,氧氟沙星、环丙沙星属于该类药物。
 
  2、题干:引起药源性心血管系统损害的药物是()
 
  A、地高辛
 
  B、胺碘酮
 
  C、新斯的明
 
  D、奎尼丁
 
  E、利多卡因
 
  答案:ABCDE
 
  解析:地高辛、奎尼丁、胺碘酮、利多卡因可引起心律失常。新斯的明属于M受体激动剂,作用于心脏,引起心跳减慢。
 
  3、题干:长期应用具有肾毒性的药物有()
 
  A、青霉素
 
  B、妥布霉素
 
  C、卡托普利
 
  D、氢氯噻嗪
 
  E、磺胺嘧啶
 
  答案:ABCDE
 
  解析:青霉素、氢氯噻嗪可引起急性过敏性间质性肾炎。妥布霉素可引起急性肾小管坏死。卡托普利可引起急性肾衰竭。磺胺类药物可引起结晶尿,造成急性过敏性间质性肾炎。
 
  4、题干:属于肝药酶抑制剂的药物是()
 
  A、苯巴比妥
 
  B、苯妥英钠
 
  C、氯霉素
 
  D、异烟肼
 
  E、利福平
 
  答案:CD
 
  解析:苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平、利福平是常见的肝药酶诱导剂。氯霉素、异烟肼、大环内酯类抗生素等是常见的肝药酶抑制剂。
 
  5、题干:下列辅料中,属于抗氧剂的是()
 
  A、焦亚硫酸钠
 
  B、亚硫酸钠
 
  C、枸橼酸-枸橼酸钠
 
  D、聚乙二醇-40-蓖麻油
 
  E、尼泊金
 
  答案:AB
 
  解析:注射剂中常用的抗氧剂有焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠。
 
  药二
 
  1、题干:下列选项中属于地西泮的不良反应的是()
 
  A、嗜睡、头昏、乏力
 
  B、大剂量可产生共济失调
 
  C、长期应用可产生耐药性、依赖性
 
  D、帕金森综合征
 
  E、凝血机制障碍
 
  答案:ABC
 
  解析:本题考查地西泮的不良反应。
 
  地西泮的不良反应主要有注意力不集中、嗜睡、头昏、乏力,长期应用可产生耐药性、依赖性。大剂量可产生共济失调、运动功能障碍、言语含糊不清,甚至昏迷和呼吸抑制。故答案选ABC。
 
  2、题干:吗啡的适应证包括()
 
  A、急性锐痛
 
  B、心源性哮喘
 
  C、钝痛
 
  D、心肌梗死
 
  E、肺源性心脏病
 
  答案:ABD
 
  解析:本题考查的吗啡的适应症的知识点。吗啡注射液及普通片适用于其他镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、战伤、烧伤、晚期癌症等疼痛;心肌梗死而血压尚正常者,可使患者镇静,并减轻患者负担;用于心源性哮喘可使肺水肿症状暂时有所缓解;麻醉和手术前给药可保持患者宁静进入嗜睡;不能单独用于内脏绞痛,应与阿托品等有效解痉药合用;吗啡缓、控释片主要用于重度癌痛患者的镇痛。本题选择ABD。
 
  3、题干:右美沙芬的注意事项包括()
 
  A、可影响早期胎儿发育,对妊娠早期妇女禁用
 
  B、肝肾功能不全者、哮喘、痰多者慎用
 
  C、酒精可增强右美沙芬的镇静作用,用药期间不宜饮酒
 
  D、胺碘酮可提高本品的血浆浓度
 
  E、与单胺氧化酶抑制剂合用,可出现痉挛、反射亢进、异常发热、昏睡等症状
 
  答案:ABCDE
 
  解析:本题考查的是呼吸系统疾病用药。
 
  右美沙芬的注意事项:(1)2岁以下儿童不宜用。(2)酒精可增强右美沙芬的镇静作用,用药期间不宜饮酒。(3)过敏体质者、肝肾功能不全者、哮喘、痰多者慎用。用药7天,如症状未缓解,请停药就医。(4)胺碘酮可提高本品的血浆浓度。右美沙芬与氟西汀、帕罗西汀合用,可加重本品的不良反应。与单胺氧化酶抑制剂合用,可出现痉挛、反射亢进、异常发热、昏睡等症状,故正在使用单胺氧化酶抑制剂者或服用单胺氧化酶抑制剂停药不满2周的患者禁用。
 
  4、题干:乙酰半胱氨酸可用于()
 
  A、浓稠痰液过多的急、慢性支气管炎急性发作
 
  B、对乙酰氨基酚中毒的解救
 
  C、环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的治疗
 
  D、痛风急性发作
 
  E、骨质疏松症
 
  答案:ABC
 
  解析:乙酰半胱氨酸分子中所含的巯基,能使痰液中糖蛋白多肽链的二硫键断裂,并使脓性痰液中DNA的纤维断裂,从而降低痰液的黏滞性,使痰液液化,容易咳出,具有较强的黏痰溶解作用,不仅能溶解白色黏痰,也能溶解脓性痰。口服吸收后,在胃壁和肝脏存在首关效应。用于大量黏痰阻塞而引起的呼吸困难,如急性和慢性支气管炎、支气管扩张、肺结核、肺炎、肺气肿以及手术等引起的痰液黏稠、咳痰困难,还可用于对乙酰氨基酚中毒的解救、环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的治疗。
 
  5、题干:属于抗M胆碱类扩瞳药的药物包括()
 
  A、阿托品
 
  B、后马托品
 
  C、麻黄素
 
  D、去甲肾上腺素
 
  E、复方托吡卡胺
 
  答案:ABE
 
  解析:抗M胆碱类药能散大瞳孔,麻痹睫状肌。作用时间短、作用相对弱的散瞳剂,如0.5%托吡卡胺滴眼剂可用于眼底检査。1%阿托品滴眼剂可引起睫状肌麻痹,适用于青少年的屈光检查。1%后马托品作用时间较短,可作为治疗眼前节炎症的首选药。常见的还有东莨菪碱等。
 
  药综
 
  1、题干:溶栓药物有()
 
  A、尿激酶
 
  B、链激酶
 
  C、重组链激酶
 
  D、阿司匹林
 
  E、华法林
 
  答案:ABC
 
  解析:本题考查溶栓药。溶栓药物是激活血栓中的纤维蛋白溶酶原,使其变成纤维蛋白溶酶,从而溶解血栓。阿司匹林是抑制血小板聚集,肝素是抑制凝血酶,不属于溶栓药,A、B、C选项药物以及替奈普酶、阿替普酶、来替普酶都属于溶栓药。
 
  2、题干:患者,男,54岁,因出现午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,给予抗结核治疗,药师对患者的用药指导,正确的有()
 
  A、症状缓解后即可停药
 
  B、应规律、全程用药
 
  C、限制高蛋白和维生素的摄入
 
  D、注意消毒与隔离
 
  E、告知用药注意事项及不良反应
 
  答案:BDE
 
  解析:结核菌具有生命力顽强,耐药性产生快等特点,所以治疗肺结核须坚持“早期、联合、适量、规律和全程”的原则,不能随意停药,目前的治疗方案为服药半年,前2个月服用异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇4种药物,后4个月服用异烟肼、利福平2种药物。患者应补充蛋白质和维生素来增强体质;肺结核具有传染性,患者需要隔离,其接触的环境和物品需要消毒处理,或者焚烧;抗结核药毒性均较大,应告知患者做好心理准备。
 
  3、题干:患者,男,17岁,长期嗜好手机游戏,最近出现视觉障碍,且有眼部紧张感及压迫感等不适,伴有轻微头痛、头晕症状,前来药店咨询药师,药师提醒患者的正确事项包括()
 
  A、增加户外活动
 
  B、避免长时间近距离接触视频终端,如手机、ipad等
 
  C、避免夜间看手机
 
  D、避免高盐、高脂、高糖饮食
 
  E、干燥时可适当滴加羧甲基纤维素钠滴眼液
 
  答案:ABCDE
 
  解析:本题考查防止视疲劳的方法。三高饮食会增加高血脂、高血糖、高血压、肾病风险,这些疾病都会对眼部造成并发症。羧甲基纤维素钠滴眼液能够润湿眼部,并在一定时间内保持眼部水分。
 
  4、题干:甲亢患者禁用的药物或食物有()
 
  A、海带
 
  B、碘盐
 
  C、维生素
 
  D、蛋白质食物
 
  E、钙剂和铁剂
 
  答案:AB
 
  解析:本题考查患者教育。甲亢患者不能摄入含碘食物和药品,需适当补充维生素、蛋白质食物、钙剂和铁剂,因为患者代谢加快,营养物质损失过多。
 
  5、题干:抗癫痫的一线药物有()
 
  A、卡马西平
 
  B、奥卡西平
 
  C、丙戊酸钠
 
  D、苯巴比妥
 
  E、苯妥英钠
 
  答案:ACDE
 
  解析:本题考查抗癫痫药物应用。

图说天下