执业药师西药考试试题及答案6

发布时间:2019-09-24   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:有关《中国药典》说法错误的是()
 
  A、《中国药典》每5年出版1版,由一部、二部、三部、四部及增补本组成
 
  B、《中国药典》标准体系构成包括:凡例、正文及其引用的通则
 
  C、“凡例”中的有关规定不具有法定的约束力
 
  D、《中国药典》的缩写是ChP
 
  E、“凡例”是为正确使用《中国药典》进行药品质量检定的基本原则
 
  答案:C
 
  解析:本考点为第十章药品质量与药品标准的相关内容。“凡例”是为正确使用《中国药典》进行药品质量检定的基本原则,是对《中国药典》正文及与质量检定有关的共性问题的统一规定,在总则及各部中列于正文之前。“凡例”中的有关规定具有法定的约束力。故选项C错误。
 
  2、题干:下列用于药物制剂靶向性评价的参数是()
 
  A、渗漏率
 
  B、包封率
 
  C、粒径
 
  D、相对摄取率
 
  E、载药量
 
  答案:D
 
  解析:本考点为第五章的靶向制剂的靶向性的评价。靶向性的评价参数有相对摄取率、靶向效率和峰浓度比。粒径、载药量、包封率、渗漏率都是靶向制剂的质量要求。
 
  3、题干:通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂称为()
 
  A、化学靶向制剂
 
  B、主动靶向制剂
 
  C、物理靶向制剂
 
  D、被动靶向制剂
 
  E、物理化学靶向制剂
 
  答案:D
 
  解析:本题考点为第五章第三节靶向制剂的分类。靶向制剂按原动力分为被动、主动、物理化学靶向制剂。被动靶向制剂是通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位。
 
  4、题干:影响胃排空速度的生物因素不包括()
 
  A、饮水
 
  B、胃内容物的黏度
 
  C、食物的性状
 
  D、胃内容物的渗透压
 
  E、药物的脂水分配系数
 
  答案:E
 
  解析:本题考点为第六章生物药剂学影响胃肠道吸收的因素,有生物因素和剂型因素。而药物的脂水分配系数为影响胃肠道吸收的剂型因素。影响胃肠道吸收的因素为常考内容。
 
  5、题干:含有氢键键合的极性药效团二氨基硝基乙烯结构,反式有效的呋喃类药物是()
 
  A、雷尼替丁
 
  B、西咪替丁
 
  C、法莫替丁
 
  D、奥美拉唑
 
  E、雷贝拉唑
 
  答案:A
 
  解析:H2受体拮抗剂含有五元的芳杂环结构、含有极性基团的平面结构和含有S的四碳链结构。西咪替丁含咪唑环和氰基、雷尼替丁含呋喃环和硝基,氢键键合的极性药效团为二氨基硝基乙烯,为反式体;法莫替丁含噻唑环和磺酰胺基。奥美拉唑、雷贝拉唑为质子泵抑制剂,奥美拉唑的左旋体为埃索美拉唑,代谢慢,作用时间长。
 
  药二
 
  1、题干:为抗DNA病毒药,对RNA病毒无效,对Ⅰ型和Ⅱ型单纯疱疹病毒作用最强的抗病毒药是()
 
  A、利巴韦林
 
  B、金刚烷胺
 
  C、拉米夫定
 
  D、阿昔洛韦
 
  E、奥司他韦
 
  答案:D
 
  解析:阿昔洛韦是人工合成的无环鸟苷类似物,为抗DNA病毒药,对RNA病毒无效,对Ⅰ型和Ⅱ型单纯疱疹病毒作用最强
 
  2、题干:下述关于过氧化氢的描述,错误的是()
 
  A、高浓度对皮肤及黏膜有腐蚀性
 
  B、遇氧化物或还原物即迅速分解
 
  C、遇光稳定,不易变质
 
  D、可用于急性化脓性外耳道炎
 
  E、成人一次5~10滴
 
  答案:C
 
  解析:本题考查过氧化氢的注意事项及用法用量。注意事项包括:(1)避免皮肤及黏膜接触高浓度溶液;(2)本品遇氧化物或还原物即迅速分解并产生泡沫,遇光易变质;(3)妊娠及哺乳期妇女慎用。用法用量为:滴耳,成人一次5~10滴,儿童酌减,一日3次,滴药后数分钟用棉签擦净外耳道分泌物。过氧化氢可用于急性、慢性化脓性中耳炎及外耳道炎。
 
  3、题干:常用的减轻鼻充血药物为()
 
  A、0.05%的麻黄碱
 
  B、0.5%的羟甲唑啉
 
  C、0.5%的赛洛唑啉
 
  D、0.05%羟甲唑啉
 
  E、0.05%的赛洛唑啉
 
  答案:D
 
  解析:减轻鼻充血药麻黄碱通过激动α肾上腺素受体,引起血管收缩从而减少鼻腔粘膜容积,羟甲唑啉和赛洛唑啉是咪唑啉类衍生物,是α类肾上腺受体激动剂,具有良好的外周血管收缩作用,常用减鼻充血药包括:0.5%麻黄碱、0.05%羟甲唑啉和0.1%赛洛唑啉等。
 
  4、题干:下列会导致跟腱断裂、不宜用于青少年的药物是()
 
  A、头孢克肟
 
  B、氨曲南
 
  C、林可霉素
 
  D、左氧氟沙星
 
  E、米诺环素
 
  答案:D
 
  解析:氟喹诺酮类药物典型不良反应:(1)肌痛、骨关节病损、跟腱炎症和跟腱断裂;(2)血糖紊乱;(3)光敏反应;(4)精神和中枢神经系统不良反应,如头痛、疲倦、昏厥、失眠、耳鸣或嗜睡等症状。此类药不宜用于骨骼系统未发育完全的18岁以下的青少年。
 
  5、题干:吗啡急性中毒致死的主要原因是()
 
  A、大脑皮层深度抑制
 
  B、延脑过度兴奋后功能紊乱
 
  C、血压过低
 
  D、心跳骤停
 
  E、呼吸肌麻痹
 
  答案:E
 
  解析:吗啡是成瘾性镇痛药,急性中毒后表现为昏迷,瞳孔极度缩小,严重缺氧时则瞳孔极度散大,呼吸高度抑制,血压降低甚至休克。呼吸肌麻痹是致死的主要原因。
 
  药综
 
  1、题干:在适宜性审核时,应特别注意是否有潜在临床意义的相互作用和配伍禁忌。下列药物合用会增加疗效的是()
 
  A、甲苯磺丁脲与氢氯噻嗪
 
  B、吗啡与纳洛酮
 
  C、甲氧氯普胺与阿托品
 
  D、微生态制剂与抗生素
 
  E、左旋多巴与苄丝肼
 
  答案:E
 
  解析:苄丝肼或卡比多巴为芳香氨基酸类脱羧酶抑制剂,可抑制外周左旋多巴脱羧转化为多巴胺的过程,使循环中左旋多巴含量增高5~10倍,进入脑中的多巴胺量也随之增多。当与左旋多巴合用时,可提高后者的血药浓度,增加进入脑组织的量,延长半衰期,并可减少左旋多巴的用量,并降低外周性心血管系统的不良反应
 
  2、题干:下列药品中,应该储存在棕色玻璃瓶内的药品是()
 
  A、脂肪乳
 
  B、硝酸甘油片
 
  C、硫糖铝片
 
  D、硫酸镁
 
  E、阿托品
 
  答案:B
 
  解析:易受光线影响而变质的药品:生物制品、维生素、平喘药、糖皮质激、辅酶、氨基酸、抗结核、抗贫血、抗休克、利尿、镇痛药、止血、心血管系统用药(硝普钠、硝酸甘油、单硝酸异山梨酯、胺碘酮、噻氯匹定、奥扎格雷)、外用消毒防腐、滴眼剂
 
  3、题干:下列药物不会导致药源性神经疾病-锥体外系反应的药物是()
 
  A、左旋多巴
 
  B、氯丙嗪
 
  C、甲氧氯普胺
 
  D、甲基多巴
 
  E、阿昔洛韦
 
  答案:E
 
  解析:氯丙嗪及其衍生物的锥体外系反应发生率高另外,氟哌啶醇、左旋多巴、利血平、五氟利多、甲基多巴、碳酸锂、甲氧氯普胺和吡罗昔康等也可致锥体外系反应
 
  4、题干:患者,男,34岁,输注万古霉素0.5g溶解至200ml生理盐水中,已知每毫升相当滴数为15滴,要求滴注时间不得少于2小时,请问每分钟滴数最多为()
 
  A、5
 
  B、10
 
  C、15
 
  D、20
 
  E、25
 
  答案:E
 
  解析:每分钟滴数=(要输入液体总量×滴系数)÷输液时间
 
  5、题干:容易透过胎盘屏障的药物具有的特点是()
 
  A、具有手性
 
  B、分子量大
 
  C、脂溶性高
 
  D、蛋白结合率高
 
  E、离子化程度高
 
  答案:C
 
  解析:容易通过被动扩散透过胎盘屏障的药物特点:药物的脂溶性、分子量、离子化程度、母体与胎儿体液中的pH不同都会影响药物的通透速度,脂溶性高、分子量小、离子化程度低的药物容易透过。
 
  

图说天下