执业药师西药考试试题及答案7

发布时间:2019-09-27   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:配体与受体复合后形成的复合物可以解离,也可以被另一种特异性配体所置换,称为()
 
  A、特异性
 
  B、可逆性
 
  C、灵敏性
 
  D、饱和性
 
  E、多样性
 
  答案:B
 
  解析:配体的结构与受体的结构相适应才能形成配体与受体的复合物称为受体的特异性;配体与受体形成复合物发挥作用,然后从受体上脱离下来或者被另一种配体所置换称为受体的可逆性;受体的数目是有限的,当配体把受体全部占领后,效应不再升高称为受体的饱和性;极小浓度的配体受体就能与之结合产生效应称为受体的灵敏性;受体在体内分布广泛,同时受体又存在亚型称为受体的多样性。
 
  2、题干:注射剂的质量要求不包括()
 
  A、无菌
 
  B、无热原
 
  C、pH4~9
 
  D、黏度
 
  E、渗透压
 
  答案:D
 
  解析:本考点为第四章的无菌制剂中注射剂的质量要求。注射剂没有黏度要求,黏度是眼用制剂的要求
 
  3、题干:混悬剂的特点不包括()
 
  A、与固体制剂相比服用更加方便
 
  B、与液体制剂相比可以提高药物的稳定性
 
  C、可产生长效作用
 
  D、难溶性药物不可以制成混悬剂
 
  E、混悬液可以掩盖药物的不良嗅味
 
  答案:D
 
  解析:本考点为第四章的液体制剂中混悬剂的特点。难溶性药物主要是做成混悬剂
 
  4、题干:某药物的血药浓度是0.2mg/ml,其消除速度常数为15mg/min,则每分钟被清除的容积为()
 
  A、0.013ml/min
 
  B、3ml/min
 
  C、13ml/min
 
  D、30ml/min
 
  E、75ml/min
 
  答案:E
 
  解析:本考点为第九章药动学的参数清除率的计算。每分钟被清除含药血浆的容积为清除率。Cl=kV=15/0.2=75ml/min。
 
  5、题干:下列关于药动学参数,说法错误的是()
 
  A、速率常数的单位是时间的倒数
 
  B、生物半衰期指药物在体内的量或血药浓度降低一半所需要的时间
 
  C、表观分布容积值的大小体现药物的分布特性
 
  D、清除率在临床上主要体现药物消除的快慢
 
  E、分布容积大,表明组织摄取量少
 
  答案:E
 
  解析:表观分布容积值的大小体现药物的分布特性,分布容积大,表明分布广或组织摄取量多。
 
  药二
 
  1、题干:碳酸氢钠可用于()
 
  A、代谢性酸中毒
 
  B、代谢性碱中毒
 
  C、呼吸性酸中毒
 
  D、呼吸性碱中毒
 
  E、消化性溃疡伴出血
 
  答案:A
 
  解析:碳酸氢钠是临床上最常用的碱性药,临床主要用于代谢性酸中毒,碱化尿液以预防尿酸性肾结石,减少磺胺药的肾毒性等。故答案选A。
 
  2、题干:胰岛素用药中不需要监护和注意的问题是()
 
  A、低血糖
 
  B、胰岛素抵抗
 
  C、过敏反应
 
  D、脂肪萎缩
 
  E、胃肠道反应
 
  答案:E
 
  解析:胰岛素的不良反应是脂肪萎缩、低血糖,局部过敏、胰岛素抵抗,所以治疗中监测低血糖:患者血糖水平≤39mmol/L。此外,注意胰岛素的正确应用:(1)每一次注射需要改换不同部位。(2)胰岛素过量,给予静脉葡萄糖等抢救。(3)混悬型胰岛素注射液禁用于静脉注射。还要注意类似物的过敏反应和耐受性。
 
  3、题干:抗病毒作用比金刚烷胺强4~10倍,用于亚洲甲型流感病毒感染的预防和治疗的药物是()
 
  A、金刚乙胺
 
  B、奥司他韦
 
  C、扎那米韦
 
  D、拉米夫定
 
  E、阿昔洛韦
 
  答案:A
 
  解析:金刚烷胺和金刚乙胺用于亚洲甲型流感病毒感染,但金刚乙胺抗病毒作用比金刚烷胺强4-10倍
 
  4、题干:骨化三醇的药理作用不包括()
 
  A、与肠壁细胞内的胞浆受体结合发挥作用
 
  B、可促进细胞大量合成钙结合蛋白
 
  C、促进肠细胞的钙转运
 
  D、是钙在肠道中被主动吸收的调节剂
 
  E、抑制肠钙入血
 
  答案:E
 
  解析:本题考查骨化三醇的作用特点。骨化三醇是食物或药物中的钙在肠道中被主动吸收的调节剂。通过与肠壁细胞内的胞浆受体结合,可促进细胞大量合成钙结合蛋白,从而促进肠细胞的钙转运,使肠钙吸收入血。
 
  5、题干:下列属于促尿酸排泄药的是()
 
  A、秋水仙碱
 
  B、.别嘌醇
 
  C、美洛昔康
 
  D、苯溴马隆
 
  E、双氯芬酸
 
  答案:D
 
  解析:促进尿酸排泄药代表药丙磺舒、苯溴马隆。本类药可抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收,使尿酸排出增加,从而降低血尿酸浓度,减少尿酸沉积,亦促进尿酸结晶的重新溶解。
 
  药综
 
  1、题干:妇女妊娠期应用可引起新生儿牙齿黄染,牙釉质发育不全,骨生长障碍的药品是()
 
  A、磺胺嘧啶
 
  B、氯霉素
 
  C、四环素
 
  D、甲硝唑
 
  E、庆大霉素
 
  答案:C
 
  解析:妊娠期妇女用四环素可使婴儿牙齿黄染,牙釉质发育不全,骨生长障碍
 
  2、题干:肾功能重度损害时,抗菌药物减低至正常剂量的()
 
  A、2/3~1/2
 
  B、3/4~3/5
 
  C、1/5~1/10
 
  D、1/5~1/7
 
  E、1/2~1/5
 
  答案:C
 
  解析:肾功能轻度、中度和重度损害时,抗菌药每日剂量分别减低至正常剂量的2/3~1/2,1/2~1/5,1/5~1/10
 
  3、题干:进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性指的是()
 
  A、I期临床试验
 
  B、II期临床试验
 
  C、III期临床试验
 
  D、IV期临床试验
 
  E、V期临床试验
 
  答案:C
 
  解析:Ⅲ期临床试验:新药得到批准试生产后进行的扩大化临床试验阶段。进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,评价利益和风险关系,最终为药物注册申请获得批准提供充分的依据。
 
  4、题干:患者,男,43岁,近期体检发现肝功能异常,ALT与AST明显超过正常值,且AST/ALT之比值小于1,该患者最可能患有()
 
  A、糖尿病
 
  B、急性胰腺炎
 
  C、肝硬化
 
  D、肾病综合征
 
  E、急性肝炎
 
  答案:E
 
  解析:在急性或轻型肝炎时,血清AST升高,但升高幅度不如ALT,AST/ALT<1
 
  在慢性肝炎尤其是肝硬化时,AST上升的幅度高于ALT,故AST/ALT>1
 
  5、题干:请问下述可作为急性胰腺炎诊断的指标是()
 
  A、肌酸激酶偏高
 
  B、肌酸激酶偏低
 
  C、血清淀粉酶偏高
 
  D、血清淀粉酶偏低
 
  E、尿激酶偏高
 
  答案:C
 
  解析:血清淀粉酶活性测定主要用于急性胰腺炎的诊断。急性胰腺炎发病后2~12H,血清淀粉酶开始升高,12~72h达到高峰,3~4天恢复正常
 
  

图说天下