执业药师西药考试试题及答案8

发布时间:2019-10-15   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:药物被脂质体包封后的主要特点不包括()
 
  A、具有靶向性
 
  B、具有缓释性
 
  C、具有细胞亲和性与组织相容性
 
  D、降低药物的毒性
 
  E、减小稳定性
 
  答案:E
 
  解析:本考点为第五章的靶向制剂中脂质体的特点。脂质体可增加药物的稳定性。脂质体的特点是常考的内容。
 
  2、题干:口服氢氧化铝、三硅酸镁等治疗胃溃疡属于()
 
  A、干扰核酸代谢
 
  B、影响生物活性物质及转运体
 
  C、改变细胞周围环境的理化性质
 
  D、非特异性作用
 
  E、补充体内物质
 
  答案:C
 
  解析:药物作用的机制要掌握一些典型的例子。氢氧化铝、三硅酸镁为碱性药物,中和胃酸,改变了胃环境的pH,治疗胃溃疡,属于改变细胞周围环境的理化性质。
 
  3、题干:有一服用地西泮的女性失眠患者,近期胃溃疡发作,医生开具药物西咪替丁抗溃疡,三天后,患者抱怨上楼两腿乏力,头晕等。药师给出的合理解释及建议是()
 
  A、属于地西泮的正常副作用中的后遗效应,无需更改用药方案
 
  B、属于地西泮的正常副作用中的后遗效应,建议减量服用地西泮
 
  C、西咪替丁为肝药酶抑制剂,使地西泮代谢减慢,作用增强,建议改用其他抗溃疡药物如雷尼替丁或奥美拉唑等
 
  D、西咪替丁为肝药酶诱导剂,使地西泮代谢减慢,作用增强,建议改用其他抗溃疡药物如雷尼替丁或奥美拉唑等
 
  E、西咪替丁对雌激素受体有亲和力,对女性作用强,建议减量
 
  答案:C
 
  解析:西咪替丁属于H2受体拮抗剂类抗溃疡药物,具有抑制肝药酶的作用,与地西泮合用会使地西泮的代谢减慢,作用增强,即会出现乏力、头晕、嗜睡等现象,建议改用雷尼替丁或其他抗溃疡药物。
 
  4、题干:美籍华裔科学家何大一提出的艾滋病“鸡尾酒疗法”是将核苷类抗逆转录酶药物、非核苷类抗逆转录酶药物及蛋白酶抑制剂药物等2~3种药物合用治疗艾滋病,因与鸡尾酒的调配相似称为“鸡尾酒疗法”。你认为解释“鸡尾酒疗法”合理的是()
 
  A、2~3种不同药物合用会互相拮抗
 
  B、2~3种药物合用对艾滋病患者具有心理安慰作用
 
  C、病毒复制速度惊人,易出现变异株,单一药物易产生耐药性,2~3种药物合用提高治疗效果
 
  D、这几种药物同服增加不良反应,应避免同服
 
  E、病毒复制速度慢,易出现变异株,单一药物易产生耐受性,2~3种药物合用提高治疗效果
 
  答案:C
 
  解析:病毒复制速度快得惊人,易出现变异株是其特点,单一使用一种抗艾滋病药物,病毒易对其产生耐药性,所以2~3种药物合用可减缓耐药性的产生,提高疗效
 
  5、题干:血管紧张素转化酶抑制剂药物如卡托普利,与利尿药螺内酯合用,临床上会引起()
 
  A、中毒性精神病
 
  B、昏睡
 
  C、呼吸与循环抑制
 
  D、高钾血症
 
  E、耳毒性
 
  答案:D
 
  解析:血管紧张素转化酶抑制剂类药物共同的副作用是干咳、血钾升高等,该类药物与保钾利尿药如螺内酯合用,会导致高钾血症。
 
  药二
 
  1、题干:具有预防和逆转血管平滑肌增厚及左心室肥厚的抗高血压药物是()
 
  A、卡托普利
 
  B、氢氯噻嗪
 
  C、比索洛尔
 
  D、氨氯地平
 
  E、哌唑嗪
 
  答案:A
 
  解析:血管紧张素I转化酶抑制药如卡托普利是临床抗高血压一线药,长期应用不易引起电解质紊乱和脂质代谢障碍;防止和逆转高血压患者的血管壁增厚和心肌增生肥大,对心脏产生保护作用。
 
  2、题干:哌嗪类药物主要用于治疗()
 
  A、间日疟
 
  B、绦虫病
 
  C、蛔虫病和蛲虫病
 
  D、鞭虫病
 
  E、恶性疟
 
  答案:C
 
  解析:哌嗪对蛔虫和蛲虫均有较强的作用,它通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性,使肌细胞超极化,减少自发电位发生使蛔虫肌肉松弛,虫体不能在肠壁附着而随粪便排出体外。其适应症主要用于蛔虫和蛲虫感染。
 
  3、题干:下列属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是()
 
  A、阿司匹林
 
  B、双嘧达莫
 
  C、氯吡格雷
 
  D、阿替普酶
 
  E、替罗非班
 
  答案:C
 
  解析:阿司匹林、双嘧达莫、氯吡格雷和替罗非班是抗血小板药,目前二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂,临床使用的有噻氯匹定、氯吡格雷、阿那格雷、普拉格雷、替格瑞洛。阿替普酶是溶栓药。
 
  4、题干:可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是()
 
  A、沙丁胺醇
 
  B、可待因
 
  C、布地奈德
 
  D、氨茶碱
 
  E、氨溴索
 
  答案:B
 
  解析:可待因是中枢性镇咳药,口服吸收后易于通过胎盘屏障,约有15%的可待因在体内脱甲基而成吗啡,可致新生儿的戒断症状和呼吸抑制。
 
  5、题干:血浆蛋白结合率低,易透过血-脑屏障用于治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是()
 
  A、磺胺嘧啶
 
  B、复方新诺明
 
  C、磺胺多辛
 
  D、甲氧苄啶
 
  E、磺胺嘧啶银
 
  答案:A
 
  解析:磺胺嘧啶易透过血脑屏障,可用于脑膜炎球菌所致的流行性脑脊髓膜炎的治疗和预防。
 
  药综
 
  1、题干:治疗激惹性腹泻,宜选用下述哪种药物()
 
  A、小檗碱
 
  B、氧氟沙星
 
  C、胰酶生片
 
  D、双歧三联活菌制剂
 
  E、阿昔洛韦
 
  答案:D
 
  解析:对激惹性腹泻,应注意腹部保暖,控制饮食(少食生冷、油腻、辛辣食物),同时口服乳酶生或微生态制剂
 
  2、题干:高血压患者应慎用含有哪种成分的感冒药()
 
  A、对乙酰氨基酚
 
  B、可待因
 
  C、伪麻黄碱
 
  D、右美沙芬
 
  E、咖啡因
 
  答案:C
 
  解析:通过收缩血管平滑肌,使血压升高的药物是:萘甲唑啉、芬太尼、曲马多、麻黄碱、伪麻黄碱
 
  3、题干:下列治疗沙眼的药物中,急性结膜炎患者不宜使用的是()
 
  A、金霉素滴眼液
 
  B、土霉素滴眼液
 
  C、酞丁安滴眼液
 
  D、硫酸锌滴眼液
 
  E、磺胺醋酰钠滴眼液
 
  答案:D
 
  解析:硫酸锌滴眼液有腐蚀性,低浓度溶液局部也有刺激性,对急性结膜炎者忌用
 
  4、题干:治疗过敏性鼻炎时,伴有癫痫的患者禁用的药物是()
 
  A、孟鲁斯特钠
 
  B、西替利嗪
 
  C、氯雷他定
 
  D、泼尼松
 
  E、羟甲唑啉
 
  答案:D
 
  解析:泼尼松对全身性真菌感染者、肾上腺糖皮质激素过敏者禁用。有活动性胃及十二指肠溃疡者、新近胃肠吻合手术者、严重精神病史者、癫痫、严重糖尿病、高血压、青光眼、骨质疏松者禁用
 
  5、题干:患者,女,45岁,半年前诊断为支气管哮喘,间断服用药物治疗,因秋冬季节交替,今日出现明显喘憋症状,话不成句,被紧急送入医院,该患者应该首选的治疗药物是()
 
  A、布地奈德气雾剂
 
  B、沙丁胺醇气雾剂
 
  C、沙美特罗氟替卡松吸入剂
 
  D、异丙托溴铵雾化吸入
 
  E、氨茶碱静脉滴注
 
  答案:B
 
  解析:哮喘急性发作期:指气急、喘息、咳嗽或胸闷等症状突然发生或症状加重,常因接触变应原等刺激物或治疗不当所致
 
  治疗哮喘急性发作的首选药物,有三种制剂分别是吸入、口服和静脉。首选吸入给药,常用特布他林和沙丁胺醇
 
  

图说天下