执业药师西药考试试题及答案9

发布时间:2019-09-30   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:下列叙述错误的是()
 
  A、酚类和烯醇类药物容易氧化
 
  B、酰胺类药物容易水解
 
  C、片剂、软膏剂、胶囊剂等称为剂型
 
  D、维生素C注射液、红霉素片等称为制剂
 
  E、商品名称为国际非专利药品名称(INN)
 
  答案:E
 
  解析:本考点为第一章药物与药物专业知识。药物剂型系指适合于疾病的预防、诊断或治疗的需要而制备的不同给药形式,简称剂型。药物制剂系指将原料药物按某种剂型制成具有一定质量标准并有一定规格的具体品种,简称制剂。通用名称为国际非专利药品名称(INN),故选型E错误。
 
  2、题干:有些药物的不良反应较为滞后,不能及时被发现,常常在药物长期的使用过程中才能监测出来,如氯霉素的再生障碍性贫血是在广泛应用临床后发现的,这种情况属于()
 
  A、药品上市前临床试验的设计和上市后药品有效性的再评价
 
  B、上市后药品不良反应或非预期作用的监测
 
  C、国家基本药物的遴选
 
  D、药物利用情况的调查研究
 
  E、药物经济学研究
 
  答案:B
 
  解析:药物流行病学研究的对象是人群。其主要任务是药品上市前临床试验的设计和上市后药品有效性的再评价、上市后药品不良反应或非预期作用的监测、国家基本药物的遴选、药物利用情况的调查研究以及药物经济学研究等。有些药物的不良反应较为滞后,不能及时被发现,常常在药物长期的使用过程中才能监测出来,如氯霉素的再生障碍性贫血就是在广泛临床应用后发现的,属于上市后药品不良反应或非预期作用的监测。
 
  3、题干:睾酮在17α位增加一个甲基,其设计的主要考虑是()
 
  A、减小脂溶性,可以口服
 
  B、雄激素作用增强
 
  C、蛋白同化作用增强
 
  D、雄激素作用降低
 
  E、增强脂溶性,有利吸收
 
  答案:E
 
  解析:睾酮为天然的雄性激素,主要缺点是作用时间短和不能口服。睾酮的17位羟基成酯,作用时间延长如丙酸睾酮;睾酮的17位引入甲基,位阻增大,脂溶性增大,稳定,可口服,如甲睾酮。
 
  4、题干:下列哪种是不经胃肠道给药的剂型()
 
  A、维生素C片
 
  B、西地碘含片
 
  C、盐酸环丙沙星胶囊
 
  D、布洛芬混悬滴剂
 
  E、氯雷他定糖浆
 
  答案:B
 
  解析:本题考点为第一章第二节剂型的分类。胶囊剂、糖浆剂均掩盖不良嗅味,为口服制剂。布洛芬混悬滴剂为小儿口服用药,容易控制剂量,维生素C片为常用口服制剂。西地碘含片为局部消炎杀菌,为非口服用药。剂型的分类为常考内容。
 
  5、题干:新生儿在使用氯霉素时,由于使氯霉素不能与下列哪个物质结合,形成结合物排出体外,导致药物在体内聚集,引起灰婴综合征()
 
  A、葡萄糖醛酸
 
  B、氨基酸
 
  C、硫酸
 
  D、谷胱甘肽
 
  E、尿酸
 
  答案:A
 
  解析:药物在体内的第Ⅱ相生物转化反应是结合反应,其中与葡萄糖醛酸的结合是最普遍的结合,药物结构中的羟基、羧基、氨基、巯基和磺酸基等均能发生。新生儿由于体内的代谢酶系统不健全,不能使氯霉素代谢,导致氯霉素体内蓄积中毒,引起灰婴综合征。
 
  药二
 
  1、题干:使用多塞平治疗无效时可换用的抗抑郁药是()
 
  A、苯巴比妥
 
  B、丙戊酸钠
 
  C、加巴喷丁
 
  D、吗氯贝胺
 
  E、卡马西平
 
  答案:D
 
  解析:吗氯贝胺是单胺氧化酶抑制剂,具有抗抑郁作用,在使用其他抗抑郁药后换用单胺氧化酶抑制剂需间隔14天
 
  2、题干:治疗男性阴茎勃起障碍宜选用的药物是()
 
  A、雌二醇
 
  B、苯丙酸诺龙
 
  C、他莫昔芬
 
  D、非那雄胺
 
  E、西地那非
 
  答案:E
 
  解析:本题考查西地那非的临床适应证。西地那非选择性抑制5型磷酸二酯酶的活性,用于治疗阴茎勃起功能障碍。苯丙酸诺龙是蛋白同化激素,他莫昔芬用于治疗晚期乳腺癌和卵巢癌,非那雄胺治疗良性前列腺增生。
 
  3、题干:以下关于过氧苯甲酰的描述中,不正确的是()
 
  A、弱氧化剂,不易分解
 
  B、可分解出新生态氧而发挥作用
 
  C、可杀灭痤疮丙酸杆菌
 
  D、可导致皮肤干燥,脱屑
 
  E、具有杀菌除臭作用
 
  答案:A
 
  解析:过氧苯甲酰为强氧化剂,极易分解,遇有机物分解出新生态氧而发挥杀菌除臭作用,可杀灭痤疮丙酸杆菌,并有使皮肤干燥和脱屑的作用。
 
  4、题干:对红霉素的描述,下列不正确的是()
 
  A、没有肝毒性,但可以引起灰婴综合征
 
  B、抗菌谱与青霉素相似但略广
 
  C、具有肝脏毒性
 
  D、对青霉素耐药的金黄色葡萄球菌有效
 
  E、治疗军团菌感染
 
  答案:A
 
  解析:红霉素具有肝毒性,引起灰婴综合征的是氯霉素
 
  5、题干:不属于防治骨质疏松的药物是()
 
  A、依替膦酸二钠
 
  B、阿仑膦酸钠
 
  C、雷洛昔芬
 
  D、依普黄酮
 
  E、糖皮质激素
 
  答案:E
 
  解析:根据骨质疏松症的发病机制,防治骨质疏松症的药物可以分为两类:(1)抑制骨吸收药:包括双膦酸盐类(依替膦酸二钠、阿仑膦酸钠等),雌激素类,依普黄酮,雷洛昔芬,降钙素等;(2)刺激骨形成药:包括氟制剂,甲状旁腺激素,生长激素,骨生长因子等。此外,钙剂(如碳酸钙)、维生素D及其活性代谢物(如骨化三醇、阿法骨化醇)可促进骨的矿化。
 
  药综
 
  1、题干:患者,男,56岁,具有哮喘病史,今日因头痛、眩晕入院治疗,检查结果显示:血压为180/99mmHg,血尿酸678mmol/L(180~440mmol/L),血钾120mmol/L(正常25~100mmol/L),下列药物中,最适宜的降压药物是
 
  A、普萘洛尔
 
  B、卡托普利
 
  C、缬沙坦
 
  D、氢氯噻嗪
 
  E、氨氯地平
 
  答案:E
 
  解析:ACEI和ARB可升高血钾;噻嗪类利尿剂慎用与高尿酸血症、明显肾功能不全患者;非选择性β受体阻断剂禁用于哮喘患者
 
  2、题干:心力衰竭患者使用地高辛治疗,出现缓慢型心律失常,可给予的解救药物是()
 
  A、维拉帕米
 
  B、阿托品
 
  C、糖皮质激素
 
  D、肾上腺素
 
  E、奎尼丁
 
  答案:B
 
  解析:强心苷类中毒及其处理:有传导阻滞及缓慢性心律失常者可予阿托品静脉注射
 
  3、题干:反复短暂性脑缺血发作患者,应首先考虑选用的药物是()
 
  A、双嘧达莫
 
  B、阿司匹林
 
  C、华法林
 
  D、巴曲酶
 
  E、链激酶
 
  答案:B
 
  解析:抗血小板聚集药物。对TIA特别是反复发生TIA的患者应首先考虑选用抗血小板药物
 
  4、题干:根除幽门螺杆菌的一线方案中,不包含有以下哪种药物()
 
  A、奥美拉唑
 
  B、克拉霉素
 
  C、铋剂
 
  D、阿莫西林
 
  E、西咪替丁
 
  答案:E
 
  解析:根除Hp治疗根除Hp不但可以促进溃疡愈合,而且可以预防溃疡复发。一线方案,四联疗法,(Hp根除率较高)①PPIa+克拉霉素+阿莫西林+铋剂7~14d(埃索美拉唑20mgbid餐前30min,枸橼酸铋钾0.6gbid餐前30min,阿莫西林1.0gbid餐后30min,克拉霉素500mgbid餐后30min)。②PPI+克拉霉素+甲硝唑+铋剂7~14d。三联疗法,上述方案去除铋剂,适用于肾功能减退、不耐受铋剂者,但Hp根除率下降。
 
  5、题干:治疗胃食管反流病的药物中,可能引起心脏相关风险的药物是()
 
  A、西咪替丁
 
  B、铝碳酸镁
 
  C、兰索拉唑
 
  D、枸橼酸铋钾
 
  E、多潘立酮
 
  答案:E
 
  解析:多潘立酮的不良反应:男性乳房女性化,可能引起心脏相关风险
 
  

图说天下