执业药师中药考试试题及答案10

发布时间:2019-10-15   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:能引方中诸药直达病所的药称()
 
  A、佐制药
 
  B、引经药
 
  C、调和药
 
  D、臣药
 
  E、反佐药
 
  答案:B
 
  解析:该题针对“君臣佐使配伍”知识点进行考核。使药意义有二:一是引经药,即引方中诸药直达病所的药物;二是调和药,即调和诸药的作用,使其合力祛邪。
 
  2、题干:不属于寒凉性的药所示效用有()
 
  A、清热燥湿
 
  B、补助肾阳
 
  C、泻下通便
 
  D、凉血清心
 
  E、泻火解毒
 
  答案:B
 
  解析:本题考查的是中药的性能的知识点。寒凉药物,即表示其具有清热、泻火、凉血、解热毒等作用;凡温热性药物,记表示其具有温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆等作用。
 
  3、题干:莱菔子配人参属()
 
  A.相反
 
  B.相须
 
  C.相畏
 
  D.相恶
 
  E.单行
 
  答案:D
 
  解析:莱菔子行气作用能降低或者削弱人参的补气功效,属相恶。
 
  4、题干:半夏配生姜属()
 
  A.相反
 
  B.相须
 
  C.相畏
 
  D.相恶
 
  E.单行
 
  答案:C
 
  解析:该题针对“中药的配伍”知识点进行考核。相畏指一种药物的毒烈性能被另一种药物减轻或消除。如生半夏的毒性能被生姜减轻或消除,故云半夏畏生姜。
 
  5、题干:半夏配乌头属()
 
  A.相反
 
  B.相须
 
  C.相畏
 
  D.相恶
 
  E.单行
 
  答案:A
 
  解析:该题针对“中药的配伍”知识点进行考核。相反是指两种药物合用能产生或增强毒副反应。如乌头反半夏,甘草反甘遂。
 
  中药二
 
  1、题干:质地轻扬,性温辛散,重在宣肺,发汗力强,治疗风寒表实无汗,肺气不宣咳喘证宜选()
 
  A、桂枝
 
  B、麻黄
 
  C、杏仁
 
  D、石膏
 
  E、荆芥
 
  答案:B
 
  解析:无汗麻黄,有汗桂枝。
 
  2、题干:某医师治经寒血滞之月经不调,擅用桂枝,此药味辛、甘、性温,其主要功效是()
 
  A、温经通脉
 
  B、温中止呕
 
  C、温肺止咳
 
  D、祛风胜湿
 
  E、除湿止痛
 
  答案:A
 
  解析:桂枝的功效是发汗解肌,温经通脉,助阳化气。
 
  3、题干:鱼腥草尤善治()
 
  A.肺痈
 
  B.肠痈
 
  C.乳痈
 
  D.丹毒
 
  E.疔疮
 
  答案:A
 
  解析:鱼腥草的功效是清热解毒,消痈排脓,以清解肺热见长,故为治肺痈之要药。因此本题的答案应选A。
 
  4、题干:蒲公英尤善治()
 
  A.肺痈
 
  B.肠痈
 
  C.乳痈
 
  D.丹毒
 
  E.疔疮
 
  答案:C
 
  解析:蒲公英为清热解毒、消痈散结之佳品,主治内外热毒疮痈诸证,兼能疏郁通乳,故为治疗乳痈之要药。因此本题的答案应选C。
 
  5、题干:乌梅能()
 
  A.敛肺,涩肠,止痛
 
  B.涩肠,敛肺,下气,利咽
 
  C.敛肺,涩肠,生津,安蛔,止血
 
  D.收敛固涩,益气生津,滋肾宁心
 
  E.敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血,收湿敛疮
 
  答案:C
 
  解析:考查各项药物的功效。乌梅敛肺,涩肠,生津,安蛔,止血。
 
  中药综
 
  1、题干:在体为肉的是()
 
  A.肝
 
  B.心
 
  C.脾
 
  D.肺
 
  E.肾
 
  答案:C
 
  解析:本题考查的是藏象学说,五脏与志、液、体、华、窍的关系知识点。肾在志为恐,在体为骨,齿为骨之余,其华在发,开窍于耳及前后二阴,在液为唾,与冬气相通应。肺在志为悲,在体为皮,其华在毛,开窍于鼻,在液为涕,与秋气相通应。心在志为喜,在体为脉,其华在面,开窍于舌,在液为汗,与夏气相通应。肝在志为怒,在体为筋,开窍于目,在液为泪,其华在爪,与春气相通应。脾在志为思,在体为肉,主四股,开窍于口,其华在唇,在液为涎,与长夏之气相通应。故本题选C。
 
  2、题干:其华在发的是()
 
  A.肝
 
  B.心
 
  C.脾
 
  D.肺
 
  E.肾
 
  答案:E
 
  解析:本题考查的是藏象学说,五脏与志、液、体、华、窍的关系知识点。肾在志为恐,在体为骨,齿为骨之余,其华在发,开窍于耳及前后二阴,在液为唾,与冬气相通应。肺在志为悲,在体为皮,其华在毛,开窍于鼻,在液为涕,与秋气相通应。心在志为喜,在体为脉,其华在面,开窍于舌,在液为汗,与夏气相通应。肝在志为怒,在体为筋,开窍于目,在液为泪,其华在爪,与春气相通应。脾在志为思,在体为肉,主四股,开窍于口,其华在唇,在液为涎,与长夏之气相通应。故本题选E。
 
  3、题干:在志为喜的是()
 
  A.肝
 
  B.心
 
  C.脾
 
  D.肺
 
  E.肾
 
  答案:B
 
  解析:本题考查的是藏象学说,五脏与志、液、体、华、窍的关系知识点。肾在志为恐,在体为骨,齿为骨之余,其华在发,开窍于耳及前后二阴,在液为唾,与冬气相通应。肺在志为悲,在体为皮,其华在毛,开窍于鼻,在液为涕,与秋气相通应。心在志为喜,在体为脉,其华在面,开窍于舌,在液为汗,与夏气相通应。肝在志为怒,在体为筋,开窍于目,在液为泪,其华在爪,与春气相通应。脾在志为思,在体为肉,主四股,开窍于口,其华在唇,在液为涎,与长夏之气相通应。故本题选B。
 
  4、题干:下列不属于阴阳的互根关系的是()
 
  A、阳在外,阴之使也
 
  B、独阴不生,独阳不长
 
  C、阴在内,阳之守也
 
  D、重阴必阳,重阳必阴
 
  E、阴损及阳,阳损及阴
 
  答案:D
 
  解析:本题考查的是阴阳的相互关系。“重阴必阳,重阳必阴”属于中医学说中的阴阳转化基本规律。在阴阳消长过程中,事物由“化”至“极”,即发展到一定程度,超越了阴阳正常消长的阈值,事物必然向着相反的方面转化。阴损及阳,阳损及阴为阴阳互损。故本题选D。
 
  5、题干:根据中医理论,“病”“证”“症”的概念不同,下列表述中,属于“证”的是()
 
  A、感冒
 
  B、咳嗽
 
  C、风寒犯肺
 
  D、鼻痒喷嚏
 
  E、恶寒发热
 
  答案:C
 
  解析:本题考查的是症、证、病的概念的知识点。所谓的“症”是指疾病的外在表现,即症状。“证”指机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括,包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系。“病”,疾病的简称,指有特定的致病因素、发病规律和病理演变的异常病变过程,具有特定的症状和体征。因此,本题选C。
 
  

图说天下