执业药师西药考试试题及答案10

发布时间:2019-09-30   来源:未知    
字号:
执业药师
  药一
 
  1、题干:将可待因6位羟基氧化成酮,对脑和脊髓的阿片受体具有亲和力,其控释片具有双相吸收模式,减少患者的服药次数的药物是()
 
  A、纳洛酮
 
  B、美沙酮
 
  C、羟考酮
 
  D、布桂嗪
 
  E、曲马多
 
  答案:C
 
  解析:吗啡有药理效应的是左旋体,3位酚羟基易氧化,生成有毒的双吗啡,将3位酚羟基甲基化得到镇咳药物可待因,可待因的6位羟基氧化成酮,即为羟考酮,脂溶性大,对脑和脊髓的阿片受体有亲和力,其缓释片具有双相吸收模式,减少患者的服药次数;纳洛酮是吗啡17位甲基被烯丙基取代的药物,阿片受体的拮抗剂,用于吗啡类药物中毒的解救;美沙酮为氨基酮类合成镇痛药,成瘾性小,为戒毒药物;曲马多为弱的阿片受体激动剂,含两个手性碳原子。
 
  2、题干:属于碳青霉烯类,临床上须与肾肽酶抑制剂西司他丁钠合用的β-内酰胺抗生素药物是()
 
  答案:C
 
  解析:β-内酰胺类抗生素分为:青霉素类如青霉素、氨苄西林、阿莫西林、哌拉西林等;头孢类如头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢克洛等;β-内酰胺酶抑制剂如氧青霉烷类克拉维酸、青霉烷砜类舒巴坦等;碳青霉烯类如亚胺培南、美罗培南等;单环类氨曲南等。亚胺培南在肾脏易被肾肽酶分解失活,临床上要与肾肽酶抑制剂西司他丁钠合用。
 
  3、题干:拮抗药分为竞争性拮抗药和非竞争性拮抗药两种,如图所示,下列说法正确的是()
 
  A、A图为非竞争性拮抗,使激动药的量-效曲线平行右移,效能不变
 
  B、A图为竞争性拮抗,使激动药的量-效曲线平行右移,效能不变
 
  C、B图是竞争性拮抗,拮抗剂与受体的结合可逆,使激动药的效能降低
 
  D、B图是非竞争性拮抗,拮抗剂与受体的结合可逆,使激动药的效能降低
 
  E、A图激动药量-效曲线平行右移越大,拮抗药拮抗能力越弱
 
  答案:B
 
  解析:竞争性拮抗的特点是:拮抗剂不改变激动药的效能,但激动药要达到没有拮抗剂时的效能,需要加大激动药的剂量,拮抗剂的拮抗能力越强,激动药达到效能的用量越大,激动药的量-效曲线平行右移的越大。非竞争性拮抗的特点是:拮抗剂降低激动药的效能,拮抗剂的拮抗能力越强,激动药的效能降低的越大。竞争性拮抗剂与受体的结合是可逆的,非竞争性拮抗剂与受体的结合比较牢固,解离较慢或形成不可逆结合改变受体构型。
 
  4、题干:常见药物制剂的化学配伍变化是()
 
  A、溶解度改变
 
  B、分散状态改变
 
  C、粒径变化
 
  D、颜色变化
 
  E、潮解
 
  答案:D
 
  解析:本题考查药物制剂的配伍变化。化学配伍变化包括变色、浑浊、沉淀、产气和分解破坏等。溶解度改变、分散状态改变、粒径改变和潮解都属于物理变化,故本题答案选D。
 
  5、题干:短叶红豆杉的树皮中提取得到的一个具有紫杉烯环的二萜类化合物,属于有丝分裂抑制剂或纺锤体毒素的是()
 
  A、紫杉醇
 
  B、多西他赛
 
  C、依托泊苷
 
  D、羟基喜树碱
 
  E、长春新碱
 
  答案:A
 
  解析:生物碱类抗肿瘤药物有:喜树碱类作用于拓扑异构酶Ⅰ,我国珙桐科植物提取得到的,水溶性小,半合成得到水溶性的前药伊立替康;鬼臼生物碱类作用于拓扑异构酶Ⅱ,喜马拉雅鬼臼毒素半合成得到的替尼泊苷(脂溶性大,脑瘤首选)、依托泊苷(小细胞肺癌首选);长春碱类作用于蛋白质的合成,干扰有丝分裂,夹竹桃科植物提取得到的,神经毒性大,半合成得到神经毒性小的长春瑞滨;紫杉烷类作用于蛋白质的合成,干扰有丝分裂,美国西海岸短叶红豆杉树皮提取得到的倍半萜内酯药物紫杉醇,水溶性小,10-乙酰浆果赤霉素半合成得到水溶性大的药物多西他赛。
 
  药二
 
  1、题干:人体所需要的热量主要来源于()
 
  A、果糖
 
  B、葡萄糖
 
  C、氨基酸
 
  D、脂肪乳
 
  E、维生素
 
  答案:B
 
  解析:葡萄糖为人体主要热能来源,每1g葡萄糖可产生4cal热能。临床用于补充热量,治疗低镁血症,以及用于全静脉营养、饥饿性酮症、补充因进食不足或大量体液丢失所致的腹泻、剧烈呕吐及脱水。
 
  2、题干:关于应对顺铂所致肾毒性的措施,下列说法错误的是()
 
  A、使用时应充分水化,并及时给予利尿剂
 
  B、定期检测电解质、肾功能,同时观察24h尿量及尿颜色
 
  C、必要时给予碳酸氢钠碱化尿液和别嘌醇
 
  D、肾功能不全者可以使用
 
  E、使用时鼓励患者多饮水
 
  答案:D
 
  解析:顺铂的禁忌证为肾功能不全者、对顺铂或其他含铂类化合物过敏者及妊娠期妇女。
 
  3、题干:铁剂的适应证为()
 
  A、再生障碍性贫血
 
  B、巨幼细胞性贫血
 
  C、缺铁性贫血
 
  D、恶性贫血
 
  E、溶血性贫血
 
  答案:C
 
  解析:铁剂的适应证为各种原因(如慢性失血、营养不良、妊娠、儿童发育期等)引起的缺铁性贫血。
 
  4、题干:用药过程中需要监护迟发性腹泻的是()
 
  A、伊立替康
 
  B、多柔比星
 
  C、长春碱类
 
  D、紫杉醇
 
  E、他莫昔芬
 
  答案:A
 
  解析:监护由伊立替康所致的迟发性腹泻和血象。监护多柔比星的心脏毒性,必须应用专属性极强的解毒剂右雷佐生,起到保护心肌的作用。关注长春碱类的神经毒性,剂量限制性毒性。预防由紫杉醇所致的超敏反应,紫杉醇因其以特殊溶媒聚乙烯醇蓖麻油进行溶解而可能导致严重的超敏反应,需常规进行糖皮质激素、抗组胺药和组胺H2受体阻断剂的预处理。监测雌激素受体表达和肝药酶的多态性,他莫昔芬使用前应监测CYP2D6的基因多态性。
 
  5、题干:宜选用塞来昔布治疗的疾病是()
 
  A、骨关节炎
 
  B、痛风
 
  C、胃溃疡
 
  D、肾绞痛
 
  E、支气管哮喘
 
  答案:A
 
  解析:塞来昔布属于选择性COX-2抑制剂,用于缓解骨关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎的肿痛症状,也用于缓解手术前后、软组织创伤等的急性疼痛。
 
  药综
 
  1、题干:下列口服降糖药中,易导致乳酸性酸中毒的药物是()
 
  A、罗格列酮
 
  B、二甲双胍
 
  C、阿卡波糖
 
  D、利拉鲁肽
 
  E、格列齐特
 
  答案:B
 
  解析:二甲双胍的主要不良反应:消化道反应、乳酸性酸中毒、体重减轻
 
  2、题干:下列不属于丙硫氧嘧啶不良反应的是()
 
  A、关节痛
 
  B、粒细胞减少
 
  C、脉管炎
 
  D、肝功能异常
 
  E、肾功能异常
 
  答案:E
 
  解析:丙硫氧嘧啶的主要不良反应:轻度粒细胞减少、肝功能损害、头痛、瘙痒、药物热、皮疹、关节痛、脉管炎
 
  3、题干:治疗良性前列腺增生症,患者伴有高血压,适宜使用的药物是()
 
  A、度他雄胺
 
  B、特拉唑嗪
 
  C、非那雄胺
 
  D、吲达帕胺
 
  E、氢氯噻嗪
 
  答案:B
 
  解析:α受体阻断剂:通常不是一般高血压治疗的首选药,其适用高血压伴前列腺增生症患者,又可用于难治性高血压患者的治疗。心力衰竭者慎用,直立性低血压者禁用
 
  4、题干:患者,女,实验室检查:血红蛋白88g/L,临床诊断为缺铁性贫血,使用相应药物治疗,在服药期间,可以增强治疗效果的药物是()
 
  A、维生素A
 
  B、维生素B
 
  C、维生素C
 
  D、维生素D
 
  E、维生素E
 
  答案:C
 
  解析:药物相互作用对药效学的影响:促进吸收,增加疗效,如铁剂与维生素C联合应用
 
  5、题干:带状疱疹病毒感染首选的治疗药物是()
 
  A、伐昔洛韦
 
  B、齐多夫定
 
  C、阿昔洛韦
 
  D、喷昔洛韦
 
  E、泛昔洛韦
 
  答案:C
 
  解析:带状疱疹的药物治疗:抗病毒治疗,尽早应用,首选阿昔洛韦,疗程7-10天。
 
  
下一篇:没有了

图说天下