执业药师中药考试试题及答案1

发布时间:2019-09-20   来源:未知    
字号:

  中药一
 
  1、题干:具有“珍珠盘”和“砂眼”的中药材是()
 
  A、藁本
 
  B、三棱
 
  C、白蔹
 
  D、银柴胡
 
  E、射干
 
  答案:D
 
  解析:银柴胡药材表面多具孔穴状或盘状凹陷,称"砂眼",根头部有密集的呈疣状突起的芽苞、茎或根茎的残基,称“珍珠盘”。
 
  2、题干:附图中,地榆是()
 
  A、执业药师中药考试试题
 
  B、执业药师中药考试试题
 
  C、执业药师中药考试试题
 
  D、执业药师中药考试试题
 
  E、执业药师中药考试试题
 
  答案:C
 
  解析:A三七B甘草C地榆D延胡索E远志
 
  3、题干:党参的加工方法是()
 
  A.置沸水中烫或煮至透心,刮去外皮晒干
 
  B.置清水中,浸至无干心,闷透,切齐两端,用木板搓成圆柱状,晒干,打光
 
  C.晒至半干,反复搓揉3~4次,晒至七八成干时,捆成小把,晒干
 
  D.缓缓烘熔至内部变黑,约八成干,捏成团块
 
  E.待水分稍蒸发后,捆成小把,上棚,用烟火慢慢熏干
 
  答案:C
 
  解析:党参秋季采挖,除去地上部分及须根,洗净泥土,晒至半干,反复搓揉3~4次,晒至七八成干时,捆成小把,晒干。本题选C
 
  4、题干:表面淡黄白色,略粗糙,质脆,断面皮部浅黄白色,木部黄色,气特异的药材是()
 
  A.柴胡
 
  B.葛根
 
  C.北沙参
 
  D.南沙参
 
  E.白芍
 
  答案:C
 
  解析:北沙参:细长圆柱形,偶有分枝,长15-45cm,直径0.4-1.2cm。表面淡黄白色,略粗糙,偶有残存外皮。不去外皮的表面黄棕色,全体有细纵皱纹及纵沟,并有棕黄色点状细根痕;顶端常留有黄棕色根茎残基;上端稍细,中部略粗,下部渐细。质脆,易折断,断面皮部浅黄白色,木部黄色。气特异,味微甘。
 
  5、题干:表面浅棕色或黑褐色,断面呈片状纤维性,气微香的药材是()
 
  A.柴胡
 
  B.葛根
 
  C.北沙参
 
  D.南沙参
 
  E.白芍
 
  答案:A
 
  解析:柴胡:呈圆柱形或长圆锥形,长6-15cm,直径。.3-0.8cm,根头膨大,顶端有3-15个残留的茎基或短纤维状的叶基,下部分枝。表面黑褐色或浅棕色,具纵皱纹,支根痕及皮孔。质硬而韧,不易折断,断面呈片状纤维性,皮部浅棕色,木部黄白色。气微香,味微苦。
 
  中药二
 
  1、题干:逍遥丸的功能是()
 
  A、疏肝健脾,养血调经
 
  B、养肝血,柔肝止痛
 
  C、补气健脾燥湿
 
  D、益气健脾,祛湿和中
 
  E、补血活血
 
  答案:A
 
  解析:逍遥丸能疏肝健脾,养血调经。
 
  2、题干:气滞胃痛颗粒的功能是()
 
  A、疏肝理气,和胃止痛
 
  B、理气解郁,宽中除满
 
  C、健脾和胃,行气化湿
 
  D、消炎止痛,理气健胃
 
  E、柔肝理气,制酸止痛
 
  答案:A
 
  解析:气滞胃痛颗粒能疏肝理气,和胃止痛。
 
  3、题干:脑立清丸除平肝潜阳外,还可()
 
  A.清热安神
 
  B.醒脑安神
 
  C.镇心安神
 
  D.养血安神
 
  E.滋阴安神
 
  答案:B
 
  解析:脑立清丸能平肝潜阳,醒脑安神。
 
  4、题干:松龄血脉康胶囊除平肝潜阳外,还可()
 
  A.清热安神
 
  B.醒脑安神
 
  C.镇心安神
 
  D.养血安神
 
  E.滋阴安神
 
  答案:C
 
  解析:松龄血脉康胶囊能平肝潜阳、镇心安神。
 
  5、题干:主治热毒郁滞、痰瘀互结所致的痈疽发背、瘰疬流注、乳痈乳岩的是()
 
  A.连翘败毒丸
 
  B.如意金黄散
 
  C.生肌玉红膏
 
  D.拔毒生肌散
 
  E.牛黄醒消丸
 
  答案:E
 
  解析:牛黄醒消丸主治热毒郁滞、痰瘀互结所致的痈疽发背、瘰疬流注、乳痈乳岩、无名肿毒。
 
  中药综
 
  1、题干:小儿用药原则中,小儿脏气清灵,对大苦、大辛、大寒、大热、攻伐和药性猛烈的药物要慎用。是对哪个原则的阐述()
 
  A.用药及时,用量宜轻
 
  B.宜用轻清之品
 
  C.宜佐健脾和胃之品
 
  D.宜佐凉肝定惊之品
 
  E.不宜滥用滋补之品
 
  答案:B
 
  解析:宜用轻清之品:小儿脏气清灵,对大苦、大辛、大寒、大热、攻伐和药性猛烈的药物要慎用。
 
  2、题干:小儿得病急,变化快,因此用药要及时。小儿脏腑娇嫩,对药敏感,处方要精,用量要轻。是对哪个原则的阐述()
 
  A.用药及时,用量宜轻
 
  B.宜用轻清之品
 
  C.宜佐健脾和胃之品
 
  D.宜佐凉肝定惊之品
 
  E.不宜滥用滋补之品
 
  答案:A
 
  解析:用药及时,用量宜轻:小儿得病急,变化快,因此用药要及时。小儿脏腑娇嫩,对药敏感,处方要精,用量要轻。
 
  3、题干:小儿生机旺盛,宜饮食调理,不宜滥用滋补之品,否则会使机体阴阳失衡,伤及脏腑气机。是对哪个原则的阐述()
 
  A.用药及时,用量宜轻
 
  B.宜用轻清之品
 
  C.宜佐健脾和胃之品
 
  D.宜佐凉肝定惊之品
 
  E.不宜滥用滋补之品
 
  答案:E
 
  解析:不宜滥用滋补之品:小儿生机旺盛,宜饮食调理,不宜滥用滋补之品,否则会使机体阴阳失衡,伤及脏腑气机。
 
  4、题干:引起花类药材变色的主要原因是()
 
  A、日光
 
  B、空气
 
  C、温度
 
  D、湿度
 
  E、霉菌
 
  答案:A
 
  解析:日光的照射,是使中药变色、气味散失、挥发、风化、泛油的因素之一。
 
  5、题干:在用药安全的前提下,保证药物有效,指的是合理用药的()
 
  A、实用性
 
  B、安全性
 
  C、经济性
 
  D、有效性
 
  E、科学性
 
  答案:D
 
  解析:
上一篇:没有了

图说天下