执业药师中药考试试题及答案2

发布时间:2019-09-20   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:根茎簇生多数细根,多编成辫状的中药材是()
 
  A、徐长卿
 
  B、秦艽
 
  C、白及
 
  D、百部
 
  E、紫菀
 
  答案:E
 
  解析:紫菀根茎簇生多数细根,长3~15cm,直径0.1~0.3cm,多编成辫状;表面紫红色或灰红色,有纵皱纹。
 
  2、题干:韧皮部有树脂状分泌物,与木部相间排列呈数个偏心性半圆形或同心性椭圆形环的是()
 
  A、苏木
 
  B、降香
 
  C、鸡血藤
 
  D、大血藤
 
  E、沉香
 
  答案:C
 
  解析:鸡血藤横切面韧皮部与木质部相间排列,呈数个同心性椭圆形或偏心性的环。韧皮部有红棕色至黑棕色的树脂状分泌物,木部棕色或红棕色,可见众多导管形成的小孔。
 
  3、题干:表面淡棕黄色,质松泡,断面不平坦,多裂隙,气微的药材是()
 
  A.柴胡
 
  B.葛根
 
  C.北沙参
 
  D.南沙参
 
  E.白芍
 
  答案:D
 
  解析:南沙参:呈圆锥形或圆柱形,略弯曲,长7-27cm,直径0.8-3cm,表面黄白色或淡棕黄色,凹陷处常有残留粗皮,上部多有深陷横纹,呈断续的环纹,下部有纵纹及纵沟。顶端具1或2个根茎。体轻,质松泡,易折断,断面不平坦,黄白色,多裂隙。气微,味微甘。
 
  4、题干:试卷附图中,图示饮片为木香的是()
 
  A.执业药师中药考试试题
 
  B.执业药师中药考试试题
 
  C.执业药师中药考试试题
 
  D.执业药师中药考试试题
 
  E.执业药师中药考试试题
 
  答案:A
 
  解析:木香:呈类圆形或不规则的厚片,外表皮黄棕色至灰褐色,有纵皱纹。切面棕黄色至棕褐色,中部有明显菊花心状的放射纹理,形成层环棕色,褐色油点(油室)散在。
 
  5、题干:试卷附图中,图示饮片为苍术的是()
 
  A.执业药师中药考试试题
 
  B.执业药师中药考试试题
 
  C.执业药师中药考试试题
 
  D.执业药师中药考试试题
 
  E.执业药师中药考试试题
 
  答案:C
 
  解析:苍术:呈不规则类圆形或条形厚片,外表皮灰棕色至黄棕色,有皱纹,有时可见根痕。切面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色的油室(朱砂点),有的可析出白色细针状结晶,习称"起霜"。
 
  中药二
 
  1、题干:某女,80岁,中风半年,症见口眼斜,半身不遂,手足麻木,疼痛,拘挛,言语不清、证属气虚血瘀,风痰阻络,宜选用的中成药是()
 
  A、冠心苏合丸
 
  B、人参再造丸
 
  C、通心络胶囊
 
  D、九气拈痛丸
 
  E、血府逐瘀口服液
 
  答案:B
 
  解析:人参再造丸主治气虚血瘀、风痰阻络所致的中风,症见口眼斜、半身不遂、手足麻木、疼痛、拘挛、言语不清。
 
  2、题干:止血定痛片主治()
 
  A、十二指肠溃疡疼痛、出血、胃酸过多
 
  B、出血兼有瘀血者
 
  C、风热所致的肠风便血
 
  D、大便不畅,腹部胀痛
 
  E、食少纳呆,痔疮肿痛
 
  答案:A
 
  解析:止血定痛片主治十二指肠溃疡疼痛、出血,胃酸过多者。
 
  3、题干:主治热毒蕴结肌肤所致的疮疡,症见局部红肿热痛、未溃破的是()
 
  A.连翘败毒丸
 
  B.如意金黄散
 
  C.生肌玉红膏
 
  D.拔毒生肌散
 
  E.牛黄醒消丸
 
  答案:A
 
  解析:连翘败毒丸主治热毒蕴结肌肤所致的疮疡,症见局部红肿热痛、未溃破者。
 
  4、题干:主治热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽、或久不收口;亦用于乳痈的是()
 
  A.连翘败毒丸
 
  B.如意金黄散
 
  C.生肌玉红膏
 
  D.拔毒生肌散
 
  E.牛黄醒消丸
 
  答案:C
 
  解析:生肌玉红膏主治热毒壅盛所致的疮疡,症见疮面色鲜、脓腐将尽、或久不收口;亦用于乳痛。
 
  5、题干:某女,29岁,近来月经周期错后、行经量少、淋漓不尽、精神不振、肢体乏力,证属气血两虚兼有血瘀所致的月经不调,治当益气养血、活血调经,宜选用的中成药是()
 
  A.八珍益母丸
 
  B.乌鸡白凤丸
 
  C.艾附暖宫丸
 
  D.少腹逐瘀丸
 
  E.固经丸
 
  答案:A
 
  解析:八珍益母丸主治气血两虚兼有血瘀所致的月经不调,症见月经周期错后、行经量少、淋漓不净、精神不振、肢体乏力。
 
  中药综
 
  1、题干:黄药子使用不当时常见不良反应为()
 
  A.心律减慢,早搏,房室传导阻滞,血压先升后降,恶心呕吐腹泻
 
  B.口麻,咽部灼烧感,四肢麻木,精神错乱,幻觉,癫痫样发作
 
  C.头晕乏力,纳差,厌油腻,黄疸,大便灰白,严重时急性肝炎,胆囊炎
 
  D.烦躁汗出,呼吸急促,面赤,瞳孔散大,体温血压升高,胆小已经,濒死感
 
  E.昏迷,呼吸表浅不规律,面色苍白,发绀,瞳孔极度缩小成针孔状,血压下降
 
  答案:C
 
  解析:一般常见症状为乏力、纳差、尿黄、头晕、厌油腻,有的伴有巩膜、皮肤黄染,瘙痒,大便灰白等,严重者表现为急性肝炎等,有的患者伴有胆囊炎。大剂量服用可引起恶心、呕吐、脱发等症状。
 
  2、题干:蓖麻子使用不当时常见不良反应为()
 
  A.心律减慢,早搏,房室传导阻滞,血压先升后降,恶心呕吐腹泻
 
  B.口麻,咽部灼烧感,四肢麻木,精神错乱,幻觉,癫痫样发作
 
  C.头晕乏力,纳差,厌油腻,黄疸,大便灰白,严重时急性肝炎,胆囊炎
 
  D.烦躁汗出,呼吸急促,面赤,瞳孔散大,体温血压升高,胆小已经,濒死感
 
  E.昏迷,呼吸表浅不规律,面色苍白,发绀,瞳孔极度缩小成针孔状,血压下降
 
  答案:B
 
  解析:蓖麻子常见不良反应:
 
  (1)消化系统:口麻、咽部烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、出血性胃肠炎,黄疸以及中毒性肝病等。
 
  (2)呼吸、循环系统呼吸、循环衰竭。
 
  (3)网状内皮系统:严重脱水、低蛋白血症、水肿、毒血症、高热。
 
  (4)血液、泌尿系统:溶血;血便、血尿、少尿、尿闭等中毒性肾病。
 
  (5)神经系统:四肢麻木、步态不稳、烦躁不安、精神错乱、手舞足蹈、昏迷、幻觉、癫痫样发作。
 
  (6)有时可伴发过敏反应:如日唇青紫、荨麻疹。
 
  3、题干:联合使用芍药甘草汤可提高疗效的西药是()
 
  A、解痉药
 
  B、强心药
 
  C、抗癫痫药
 
  D、抗高血压药
 
  E、血管扩张药
 
  答案:A
 
  解析:芍药甘草汤等与西药解痉药联用,可提高疗效。
 
  4、题干:含朱砂较多的中成药,如磁朱丸、更衣丸、安宫牛黄丸等忌与哪类药联用()
 
  A、含较多还原性溴离子或碘离子的中成药
 
  B、含毒性药物的中成药
 
  C、含麻黄的中成药
 
  D、含甘草的中成药
 
  E、含醋炙饮片的中成药
 
  答案:A
 
  解析:含朱砂较多的中成药,如磁朱丸、更衣丸、安宫牛黄丸等与含较多还原性澳离子或碘离子的中成药如消瘿五海丸、内消瘰疠丸等长期同服,在肠内会形成有刺激性的溴化贡或碘化贡,导致药源性肠炎、赤痢样大便。
 
  5、题干:治疗糖尿病中成药可含有()
 
  A、安乃近
 
  B、麻黄碱
 
  C、氢氯噻嗪
 
  D、格列本脲
 
  E、阿托品
 
  答案:D
 
  解析:治疗糖尿病中成药可含有格列本脲
 
  

图说天下