执业药师中药考试试题及答案3

发布时间:2019-09-20   来源:未知    
字号:
  中药一
 
  1、题干:下列所示药材的主产地是()
执业药师中药考试试题
  A、四川
 
  B、广东
 
  C、河北
 
  D、甘肃
 
  E、广西
 
  答案:A
 
  解析:图为黄柏,主产于四川、贵州等省
 
  2、题干:试卷附图中,图示中药为艾叶的是()
 
  A、执业药师中药考试试题
 
  B、执业药师中药考试试题
 
  C、执业药师中药考试试题
 
  D、执业药师中药考试试题
 
  E、执业药师中药考试试题
 
  答案:D
 
  解析:A番泻叶B罗布麻叶C紫苏叶D艾叶E寥大青叶
 
  3、题干:试卷附图中,图示饮片为黄芩的是()
 
  A.执业药师中药考试试题
 
  B.执业药师中药考试试题
 
  C.执业药师中药考试试题
 
  D.执业药师中药考试试题
 
  E.执业药师中药考试试题
 
  答案:E
 
  解析:试卷附图中,图示饮片为黄芩的是E
 
  4、题干:原植物属藜科的是()
 
  A.山茱萸
 
  B.豆蔻
 
  C.地肤子
 
  D.沙苑子
 
  E.槟榔
 
  答案:C
 
  解析:地肤子:为藜科植物地肤的干燥成熟果实。
 
  5、题干:原植物属豆科的是()
 
  A.山茱萸
 
  B.豆蔻
 
  C.地肤子
 
  D.沙苑子
 
  E.槟榔
 
  答案:D
 
  解析:沙苑子:为豆科植物扁茎黄芪的干燥成熟种子。
 
  中药二
 
  1、题干:治疗外感风邪、瘀血阻络所致头痛首选()
 
  A、脑立清颗粒
 
  B、天麻钩藤颗粒
 
  C、正天丸
 
  D、川芎茶调散
 
  E、芎菊上清丸
 
  答案:C
 
  解析:正天丸主治外感风邪、瘀血阻络、血虚失养、肝阳上亢引起的偏头痛、紧张性头痛、神经性头痛、颈椎病型头痛、经前头痛。
 
  2、题干:小活络丸处方的君药为()
 
  A、乳香,制川乌
 
  B、没药,胆南星
 
  C、制草乌,制川乌
 
  D、木瓜,胆南星
 
  E、天麻,地龙
 
  答案:C
 
  解析:小活络丸药物组成:制川乌、制草乌、乳香(制)、没药(制)、胆南星、地龙。方中制川乌、制草乌辛热燥散,毒大力强,善祛风除湿、散寒止痛,故为君药。
 
  3、题干:某女,36岁,半年来行经后错、经量少、有血块、小腹疼痛、经行小腹冷痛喜热、腰膝痠痛,证属血虚气滞、下焦虚寒所致的月经不调、痛经,治当理气养血、暖宫调经,宜选用的中成药是()
 
  A.八珍益母丸
 
  B.乌鸡白凤丸
 
  C.艾附暖宫丸
 
  D.少腹逐瘀丸
 
  E.固经丸
 
  答案:C
 
  解析:艾附暖宫丸主治血虚气滞、下焦虚寒所致的月经不调、痛经,症见行经后错、经量少、有血块、小腹疼痛、经行小腹冷痛喜热、腰膝痠痛。
 
  4、题干:糖尿病患儿禁服,脾虚易腹泻者慎服的是()
 
  A.止泻灵颗粒
 
  B.小儿化毒散
 
  C.清宣止咳颗粒
 
  D.小儿消积止咳口服液
 
  E.儿童清肺丸
 
  答案:C
 
  解析:清宣止咳颗粒的注意事项:糖尿病患儿禁服。脾虚易腹泻者慎服。服药期间,忌食辛辣、生冷、油腻食物。
 
  5、题干:体弱久嗽者慎用的是()
 
  A.止泻灵颗粒
 
  B.小儿化毒散
 
  C.清宣止咳颗粒
 
  D.小儿消积止咳口服液
 
  E.儿童清肺丸
 
  答案:E
 
  解析:儿童清肺丸的注意事项:阴虚燥咳、体弱久嗽慎用。服药期间饮食宜清淡,忌食辛辣、生冷食物。急性支气管炎、支气管肺炎服药后发热、咳喘、痰涎壅盛不见好转,喘憋,面青唇紫者,应及时就医。
 
  中药综
 
  患者原本意识不清,突然精神清醒、想见亲人;原来神志昏迷无语,突然言语不休;原来面色晦暗,忽然两都红赤如妆。
 
  1、题干:该患者望神应属()
 
  A、得神
 
  B、少神
 
  C、失神
 
  D、假神
 
  E、神乱
 
  答案:D
 
  解析:原来不欲言语、语声低弱、时断时续、突然转为言语不休者,原来精神极度衰颓、意识不清、突然精神转“佳”者,原来面色十分晦暗、忽然两颧发红如妆者,都属于假神,是为阴阳格拒、阴不敛阳欲将离决的虚假现象。
 
  患者原本意识不清,突然精神清醒、想见亲人;原来神志昏迷无语,突然言语不休;原来面色晦暗,忽然两都红赤如妆。
 
  2、题干:其病机是()
 
  A、正气已伤,病情严重
 
  B、痰气郁结,蒙蔽心神
 
  C、痰火内盛,扰乱心神
 
  D、肝风夹痰,蒙蔽清窍
 
  E、阴不敛阳,欲将离决
 
  答案:E
 
  解析:原来不欲言语、语声低弱、时断时续、突然转为言语不休者,原来精神极度衰颓、意识不清、突然精神转“佳”者,原来面色十分晦暗、忽然两颧发红如妆者,都属于假神,是为阴阳格拒、阴不敛阳欲将离决的虚假现象。
 
  3、题干:某女,36岁,患抑郁症,服用盐酸氯米帕明治疗,最近发现不良发应增多,她可能服用了下列哪个中成药()
 
  A、人参归脾丸
 
  B、藿香正气水
 
  C、益母草颗粒
 
  D、四物合剂
 
  E、逍遥丸
 
  答案:B
 
  解析:中药酒剂、酊剂与三环类抗抑郁药盐酸氯米帕明、丙米嗪、阿米替林及多塞平联用会使代谢产物增加,增加三环类抗抑郁药物的不良反应。故选B。
 
  4、题干:肾功能不全患者慎用的是()
 
  A、三七
 
  B、草乌
 
  C、艾叶
 
  D、川楝子
 
  E、五倍子
 
  答案:B
 
  解析:肾功能不全者服用草乌会导致急性肾功能衰竭。
 
  5、题干:在服用地高辛时不宜与哪种中药同服()
 
  A、参松养心胶囊
 
  B、复方丹参滴丸
 
  C、麝香保心丸
 
  D、心可舒片
 
  E、香砂六君丸
 
  答案:C
 
  解析:麝香保心丸与地高辛等强心类药物联合用药,由于麝香保心丸中所含蟾酥的基本化学结构与强心苷相似,在化学结构上有相似之处,故具有与强心苷类药物地高辛相似的强心作用,联合应用势必会造成相同或相似功效的累加,产生拟似效应,诱发强心苷中毒,出现频发性早搏等心律失常等不良反应。
 
  

图说天下