执业药师中药考试试题及答案4

发布时间:2019-09-24   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:形似橘瓣状,表面淡黄白色或灰黑色,加水浸泡后种皮呈龟裂状的药材是()
 
  A、女贞子
 
  B、牵牛子
 
  C、牛蒡子
 
  D、补骨脂
 
  E、巴豆
 
  答案:B
 
  解析:牵牛子性状鉴别:似橘瓣状,长4~8mm,宽3~5mm。表面灰黑色或淡黄白色,背面有一条浅纵沟,腹面棱线的下端有一点状种脐,微凹。质硬,横切面可见淡黄色或黄绿色皱缩折叠的子叶,微显油性。气微,味辛、苦,有麻感。加水浸泡后种皮呈龟裂状,手捻有明显的黏滑感。故本题选B。
 
  2、题干:萼筒上部有4枚三角状的萼片,十字状分开的是()
 
  A、红花
 
  B、金银花
 
  C、丁香
 
  D、辛夷
 
  E、洋金花
 
  答案:C
 
  解析:本题考查的是花类中药的知识点。丁香萼筒圆柱状,略扁,有的稍弯曲,长0.7~1.4cm,直径0.3~0.6cm,红棕色或棕褐色,上部有4枚三角状的萼片,十字状分开。质坚实,富油性。气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感。17年教材P359
 
  3、题干:粉末砖红色,在水中不溶,在热水中软化。符合上述说法的是()
 
  A.乳香
 
  B.儿茶
 
  C.没药
 
  D.血竭
 
  E.五倍子
 
  答案:D
 
  解析:本题考查血竭的来源以及乳香、没药的性状和理化鉴别。①乳香表面黄白色,半透明,被有黄白色粉末,久存则颜色加深。燃烧时显油性,冒黑烟,有香气;加水研磨成白色或黄白色乳状液。②没药呈不规则颗粒状或黏结成团块,表面红棕色,与水共研形成黄棕色乳状液。③血竭由棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂加工而成,粉末砖红色,在水中不溶,在热水中软化。考生应区别乳香和没药的性状特征以及理化鉴定方法。
 
  4、题干:与少量水共研,形成白色乳状液的是()
 
  A.乳香
 
  B.儿茶
 
  C.没药
 
  D.血竭
 
  E.五倍子
 
  答案:A
 
  解析:本题考查血竭的来源以及乳香、没药的性状和理化鉴别。①乳香表面黄白色,半透明,被有黄白色粉末,久存则颜色加深。燃烧时显油性,冒黑烟,有香气;加水研磨成白色或黄白色乳状液。②没药呈不规则颗粒状或黏结成团块,表面红棕色,与水共研形成黄棕色乳状液。③血竭由棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂加工而成,粉末砖红色,在水中不溶,在热水中软化。考生应区别乳香和没药的性状特征以及理化鉴定方法。
 
  5、题干:呈扁平卵形,头端较狭,尾端较宽,背部紫褐色,无翅,有光泽的是()
 
  A.土鳖虫
 
  B.斑蝥
 
  C.地龙
 
  D.水蛭
 
  E.僵蚕
 
  答案:A
 
  解析:地鳖:呈扁平卵形,长1.3~3cm,宽1.2~2.4cm。前端较狭,后端较宽,背部紫褐色,有光泽,无翅。前胸背板较发达,有胸背板3节,盖住头部;腹背板9节,呈覆瓦状排列。腹面红棕色,头部较小,有丝状触角1对,常脱落,胸部有足3对,具细毛和刺。腹部有横环节。质松脆,易碎。气腥臭,味微咸。
 
  中药二
 
  1、题干:消银颗粒除了能清热凉血、祛风止痒外,还能()
 
  A、养血润肤
 
  B、软坚散结
 
  C、活血软坚
 
  D、燥湿清热
 
  E、润燥通便
 
  解析:消银颗粒,功能清热凉血,养血润肤,祛风止痒。
 
  2、题干:桂枝茯苓丸的药物组成是()
 
  A、桂枝、桃仁、牡丹皮、赤芍、茯苓
 
  B、桂枝、茯苓、赤芍、牡丹皮
 
  C、桂枝、茯苓、白芍、桃仁
 
  D、桂枝、桃仁、白芍、牡丹皮、茯苓
 
  E、茯苓、白芍、牡丹皮、桃仁
 
  答案:A
 
  解析:桂枝茯苓丸的药物组成:桂枝、桃仁、牡丹皮、赤芍、茯苓。
 
  3、题干:体质虚弱、肺气不足、肺虚久嗽、大便溏薄者慎用的是()
 
  A.止泻灵颗粒
 
  B.小儿化毒散
 
  C.清宣止咳颗粒
 
  D.小儿消积止咳口服液
 
  E.儿童清肺丸
 
  答案:D
 
  解析:小儿消积止咳口服液的注意事项:体质虚弱、肺气不足、肺虚久咳、大便搪薄者慎用。三个月以下婴儿不宜服用。服药期间饮食宜清淡,忌食生冷、辛辣、油腻食物。
 
  4、题干:肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪,宜选用的中成药是()
 
  A.明目蒺藜丸
 
  B.复方血栓通胶囊
 
  C.障眼明片
 
  D.明目地黄丸
 
  E.石斛夜光颗粒
 
  答案:D
 
  解析:明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
 
  5、题干:肝肾两亏、阴虚火旺所致的内障目暗,视物昏花,宜选用的中成药是()
 
  A.明目蒺藜丸
 
  B.复方血栓通胶囊
 
  C.障眼明片
 
  D.明目地黄丸
 
  E.石斛夜光颗粒
 
  答案:E
 
  解析:石斛夜光颗粒主治肝肾两亏、阴虚火旺所致的内障目暗,视物昏花。
 
  中药综
 
  患者证见胃脘疼痛,痛势较轻微,但绵绵不休,反复发作近2个月,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,伴神疲纳呆。根据问诊的内容,回答以下问题。
 
  1、题干:该患者的疼痛为()
 
  A、胀痛
 
  B、刺痛
 
  C、窜痛
 
  D、隐痛
 
  E、灼痛
 
  答案:D
 
  解析:隐痛:痛并不剧烈,可以忍耐,却绵绵不休,持续时间较长,一般多是气血不足,阴寒内生,气血运行滞涩而成。多见于头、脘、腹、腰部的虚性疼痛。
 
  患者证见胃脘疼痛,痛势较轻微,但绵绵不休,反复发作近2个月,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,伴神疲纳呆。根据问诊的内容,回答以下问题。
 
  2、题干:其病机是()
 
  A、气滞
 
  B、血瘀
 
  C、寒凝
 
  D、火热
 
  E、虚证
 
  答案:E
 
  解析:隐痛:痛并不剧烈,可以忍耐,却绵绵不休,持续时间较长,一般多是气血不足,阴寒内生,气血运行滞涩而成。多见于头、脘、腹、腰部的虚性疼痛。
 
  患者证见胃脘疼痛,痛势较轻微,但绵绵不休,反复发作近2个月,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,伴神疲纳呆。根据问诊的内容,回答以下问题。
 
  3、题干:中医诊断为胃痛,宜选用的中成药为()
 
  A、左金丸
 
  B、温胃舒颗粒
 
  C、良附丸
 
  D、开胃山楂丸
 
  E、养胃舒颗粒
 
  答案:B
 
  解析:脾胃虚寒型胃痛症状:胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,甚则手足不温,大便溏薄。舌谈苔白,脉虚弱或迟缓。治法:温中健脾,和胃止痛。方剂应用:黄芪建中汤(炙黄芪、桂枝、生姜、白芍、炙甘草、大枣、饴糖)加减。中成药选用:温胃舒胶囊、黄芪健胃膏、小建中颗粒。
 
  4、题干:药物不良反应监测方法中,记录联结的优点是()
 
  A、监测范围广,时间长,简单易行
 
  B、应用规模可大可小
 
  C、有可能发现不常用药物的不常见不良反应
 
  D、针对性强,准确性高
 
  E、可建立药物的早期预警系统
 
  答案:C
 
  解析:记录联结的优点是能监测大量的人群,有可能发现不常用药物的不常见不良反应。可以计算不良反应发生率,能避免回忆和访视时的主观偏差,能发现延迟性不良反应。
 
  5、题干:临床使用清开灵注射液应特别监护的严重不良反应是()
 
  A、肝损害
 
  B、过敏性休克
 
  C、骨髓抑制
 
  D、肾损害
 
  E、脑卒中
 
  答案:B
 
  解析:使用清开灵注射液注意的不良反应包括过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘,过敏性间质性肾炎。
 
  

图说天下