执业药师中药考试试题及答案5

发布时间:2019-09-24   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:具有“佛指甲”特征的是()
 
  A、蕲蛇
 
  B、鹿茸
 
  C、羚羊角
 
  D、乌梢蛇
 
  E、地龙
 
  答案:A
 
  解析:蕲蛇尾部骤细,末端有三角形深灰色的角质鳞片1枚,习称"佛指甲"。
 
  2、题干:呈白色或淡黄色的粉末,体轻,质松软而细腻光滑的饮片是()
 
  A、滑石
 
  B、朱砂
 
  C、自然铜
 
  D、煅炉甘石
 
  E、赭石
 
  答案:D
 
  解析:锻炉甘石:呈白色、淡黄色或粉红色的粉末;体轻,质松软而细腻光滑。气微,味微涩。
 
  3、题干:略呈圆柱形,多弯曲皱缩,表面被有白色粉霜状气生菌丝的是()
 
  A.土鳖虫
 
  B.斑蝥
 
  C.地龙
 
  D.水蛭
 
  E.僵蚕
 
  答案:E
 
  解析:僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩。长2~5cm,直径0.5~0.7cm。表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子。头部较圆,足8对,体节明显,尾部略呈二分枝状。质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。气微腥,味微咸。
 
  E.二硫化二砷
 
  4、题干:石膏的主要成分是()
 
  A.含水硫酸钙
 
  B.硫
 
  C.含水硅酸镁
 
  D.硫化汞
 
  答案:A
 
  解析:本题考查的是常用矿物类中药的鉴别的知识点。石膏为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏。主含水硫酸钙。
 
  5、题干:滑石的主要成分是()
 
  A.含水硫酸钙
 
  B.硫
 
  C.含水硅酸镁
 
  D.硫化汞
 
  E.二硫化二砷
 
  答案:C
 
  解析:本题考查的是常用矿物类中药的鉴别的知识点。滑石为硅酸盐类矿物滑石族滑石。习称“硬滑石”。主要含水硅酸镁。
 
  中药二
 
  1、题干:下列关于肥儿丸表述错误的是()
 
  A、健胃消积
 
  B、驱虫
 
  C、用于脾虚气弱者
 
  D、一般服药不超过三日
 
  E、用于小儿消化不良
 
  答案:C
 
  解析:肥儿丸能健胃消积,驱虫。脾虚气弱者慎用,一般服药不超过三日,注意饮食卫生。
 
  2、题干:清咽滴丸主治()
 
  A、风热外束痰热内盛所致的急、慢性喉瘖
 
  B、热毒内蕴所致的咽痛、咽部红肿
 
  C、外感风热所致的急喉痹
 
  D、肺胃津亏,咽喉不利
 
  E、咽喉肿痛,喉风喉痛
 
  答案:C
 
  解析:清咽滴丸主治外感风热所致的急喉痹,症见咽痛、咽干、口渴,或微恶风、发热、咽部红肿、舌边尖红、苔薄白或薄黄、脉浮数或清数者,急性咽炎见上述证候者也可酌选。
 
  3、题干:血瘀兼气阴两虚证的视网膜静脉阻塞,宜选用的中成药是()
 
  A.明目蒺藜丸
 
  B.复方血栓通胶囊
 
  C.障眼明片
 
  D.明目地黄丸
 
  E.石斛夜光颗粒
 
  答案:B
 
  解析:复方血栓通胶囊主治血瘀兼气阴两虚证的视网膜静脉阻塞,症见视力下降或视觉异常、眼底瘀血征象、神疲乏力、咽干、口干等;以及血瘀兼气阴两虚的稳定型劳累性心绞痛,症见胸闷痛、心悸、心慌、气短、乏力、心烦、口干等。
 
  4、题干:玄麦甘桔含片的功能是()
 
  A.清热滋阴,祛痰利咽
 
  B.清热化湿,健脾止泻
 
  C.芳香化浊,清热通窍
 
  D.利咽开音,化痰散结
 
  E.清肝泻火,利湿通窍
 
  答案:A
 
  解析:玄麦甘桔含片能清热滋阴,祛痰利咽。
 
  5、题干:耳聋丸的功能是()
 
  A.清热滋阴,祛痰利咽
 
  B.清热化湿,健脾止泻
 
  C.芳香化浊,清热通窍
 
  D.利咽开音,化痰散结
 
  E.清肝泻火,利湿通窍
 
  答案:E
 
  解析:耳聋丸能清肝泻火,利湿通窍。
 
  中药综
 
  1、题干:以脏腑为基础,按照脏腑的生理功能特点,可分为()
 
  A、五脏
 
  B、六腑
 
  C、女子胞
 
  D、形体官窍
 
  E、奇恒之腑
 
  答案:ABE
 
  解析:根据脏腑的生理功能特点,分为三类:一是五脏,即心、肺、脾、肝、肾;二是六腑,即胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦;三是奇恒之腑,即脑、髓、骨、脉、胆、女子胞(胞宫)。
 
  患者,男,40岁,长期胸前憋闷,近日加重伴胸痛,痛有定处如刺,平素形体肥胖,常感头晕,肢体沉重,胃院痞胀纳呆,痰多易咯,舌色暗红,苔腻,脉滑。根据病例请回答以下问题。
 
  2、题干:该病应诊断为()
 
  A、痹证
 
  B、胸痹
 
  C、胃痛
 
  D、眩晕
 
  E、咳嗽
 
  答案:B
 
  解析:痰寐痹阻型胸痹症状:胸闷痛如窒,痛有定处,形体肥胖,肢体沉重,纳呆,痰多。舌色暗,苔浊腻,脉滑,或有结、代。治法:豁痰化瘀。方剂应用:瓜萎薤白半夏汤合丹参饮(瓜萎、薤白、半夏、白酒、丹参、檀香、砂仁)加减。
 
  患者,男,40岁,长期胸前憋闷,近日加重伴胸痛,痛有定处如刺,平素形体肥胖,常感头晕,肢体沉重,胃院痞胀纳呆,痰多易咯,舌色暗红,苔腻,脉滑。根据病例请回答以下问题。
 
  3、题干:应辨证为()
 
  A、气滞血瘀
 
  B、气虚血瘀
 
  C、痰瘀痹阻
 
  D、寒凝心脉
 
  E、心肾阳虚
 
  答案:C
 
  解析:痰寐痹阻型胸痹症状:胸闷痛如窒,痛有定处,形体肥胖,肢体沉重,纳呆,痰多。舌色暗,苔浊腻,脉滑,或有结、代。治法:豁痰化瘀。方剂应用:瓜萎薤白半夏汤合丹参饮(瓜萎、薤白、半夏、白酒、丹参、檀香、砂仁)加减。
 
  患者,男,40岁,长期胸前憋闷,近日加重伴胸痛,痛有定处如刺,平素形体肥胖,常感头晕,肢体沉重,胃院痞胀纳呆,痰多易咯,舌色暗红,苔腻,脉滑。根据病例请回答以下问题。
 
  4、题干:针对此证,应采用的治法是()
 
  A、行气活血
 
  B、益气活血
 
  C、温补心肾
 
  D、温阳散寒
 
  E、豁痰化瘀
 
  答案:E
 
  解析:痰寐痹阻型胸痹症状:胸闷痛如窒,痛有定处,形体肥胖,肢体沉重,纳呆,痰多。舌色暗,苔浊腻,脉滑,或有结、代。治法:豁痰化瘀。方剂应用:瓜萎薤白半夏汤合丹参饮(瓜萎、薤白、半夏、白酒、丹参、檀香、砂仁)加减。
 
  患者,男,40岁,长期胸前憋闷,近日加重伴胸痛,痛有定处如刺,平素形体肥胖,常感头晕,肢体沉重,胃院痞胀纳呆,痰多易咯,舌色暗红,苔腻,脉滑。根据病例请回答以下问题。
 
  5、题干:治疗宜选用的中成药是()
 
  A、冠心苏合丸
 
  B、右归丸
 
  C、通心络胶囊
 
  D、丹萎片
 
  E、复方丹参滴丸
 
  答案:D
 
  解析:痰寐痹阻型胸痹症状:胸闷痛如窒,痛有定处,形体肥胖,肢体沉重,纳呆,痰多。舌色暗,苔浊腻,脉滑,或有结、代。治法:豁痰化瘀。方剂应用:瓜萎薤白半夏汤合丹参饮(瓜萎、薤白、半夏、白酒、丹参、檀香、砂仁)加减。
 
  

图说天下