执业药师中药考试试题及答案6

发布时间:2019-09-24   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:含有三萜皂苷的中药有()
 
  A、合欢皮
 
  B、麦冬
 
  C、商陆
 
  D、黄芪
 
  E、柴胡
 
  答案:ACDE
 
  解析:麦冬含甾体皂苷,不含三萜皂苷。
 
  2、题干:《中国药典》规定,何首乌鉴定和含量测定的指标成分是()
 
  A、芦荟大黄素
 
  B、大黄酸
 
  C、大黄素
 
  D、大黄酚
 
  E、大黄素甲醚
 
  答案:CE
 
  解析:何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,中国药典以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。
 
  人参含有皂苷、多糖和挥发油等多种化学成分,人参皂苷为人参的主要有效成分之一。《中国药典》以人参皂苷Rg1、人参皂苷Re和人参皂苷Rb。
 
  3、题干:人参皂苷元的主要结构类型是()
 
  A、达玛烷型
 
  B、呋甾烷型
 
  C、羊毛甾烷型
 
  D、异螺旋甾烷型
 
  E、变形螺旋甾烷型
 
  答案:A
 
  解析:人参皂苷属于三萜皂苷,大多数属于四环三萜达玛烷型,少数属于五环三萜齐墩果烷型。
 
  人参含有皂苷、多糖和挥发油等多种化学成分,人参皂苷为人参的主要有效成分之一。《中国药典》以人参皂苷Rg1、人参皂苷Re和人参皂苷Rb。
 
  4、题干:属于C型的人参皂苷的是()
 
  A、人参皂苷Rh1
 
  B、人参皂苷Rf
 
  C、人参皂苷Rg1
 
  D、人参皂苷Rh2
 
  E、人参皂苷Ro
 
  答案:E
 
  解析:人参皂苷Ro为齐墩果烷型(C型)皂苷。人参皂苷Rf、Rg1、Rh1为人参三醇型(B型)皂苷,人参皂苷Rh2为人参二醇(A型)皂苷。
 
  人参含有皂苷、多糖和挥发油等多种化学成分,人参皂苷为人参的主要有效成分之一。《中国药典》以人参皂苷Rg1、人参皂苷Re和人参皂苷Rb。
 
  5、题干:人参皂苷中具有抗溶血作用的成分是()
 
  A、B型人参皂苷元
 
  B、B型人参皂苷
 
  C、C型人参皂苷
 
  D、A型人参皂苷元
 
  E、A型人参皂苷
 
  答案:E
 
  解析:人参二醇型(A型)皂苷具有抗溶血作用。
 
  中药二
 
  患者,男,35岁。骑车不慎被撞击致左小腿受伤,局部瘀肿疼痛,表皮渗血。经X片检查,无骨折,建议选用三七治疗。
 
  1、题干:三七的功效是()
 
  A、凉血止血,消肿生肌
 
  B、活血消癥,消肿疗疮
 
  C、收敛止血,活血化瘀
 
  D、收敛止血,解毒消肿
 
  E、化瘀止血,活血定痛
 
  答案:E
 
  解析:三七能化瘀止血,活血定痛。
 
  患者,男,35岁。骑车不慎被撞击致左小腿受伤,局部瘀肿疼痛,表皮渗血。经X片检查,无骨折,建议选用三七治疗。
 
  2、题干:若皮肤渗血较重,尤宜与三七配伍使用的药物是()
 
  A、白及
 
  B、炮姜
 
  C、茜草
 
  D、小蓟
 
  E、艾叶
 
  答案:A
 
  解析:白及配三七:白及微寒黏涩,功善收敛止血、消肿生肌;三七性温,功善化瘀止血、消肿定痛,且不伤正。两药相合,行止并施,止血力增强而不留瘀,可治各种出血,内服外用皆宜。
 
  3、题干:现代研究标明,厚朴的药理作用有()
 
  A、降血压
 
  B、调整胃肠运动
 
  C、抗肿瘤
 
  D、抗菌
 
  E、肌肉松弛
 
  答案:ABCDE
 
  解析:厚朴有抗溃疡、调节胃肠运动、保肝、抗菌、中枢抑制、肌肉松弛、降血压、抑制血小板聚集、抗肿瘤等作用。
 
  4、题干:入汤剂宜布包煎的药物有()
 
  A、车前子
 
  B、泽泻
 
  C、滑石
 
  D、海金沙
 
  E、木通
 
  答案:ACD
 
  解析:滑石内服:煎汤,10~20g,块状者宜打碎先下,细粉者宜布包;或入丸散。外用:适量,研细粉外敷。
 
  车前子内服:煎汤,5~15g,布包;或入丸散。
 
  海金沙内服:煎汤,5~15g,布包;或研末,每次2~3g。
 
  5、题干:槟榔的功效有()
 
  A、杀虫
 
  B、利水
 
  C、消积
 
  D、截疟
 
  E、行气
 
  答案:ABCDE
 
  解析:槟榔能杀虫,消积,行气,利水,截疟。
 
  中药综
 
  1、题干:康复常用的疗法有()
 
  A、药物康复疗法
 
  B、自然康复法
 
  C、体育娱乐康复法
 
  D、气功康复法
 
  E、针灸推拿法
 
  答案:ABCDE
 
  解析:常用康复疗法:药物康复和康复器械辅助疗法、针灸推拿气功康复法、体育娱乐康复法、自然康复法。
 
  患者,男,40岁,咳嗽咯痰2周,痰黄黏稠,伴发热,咽痛,头痛,舌红,苔薄黄,脉浮数。根据病例回答以下问题。
 
  2、题干:该患者应诊断为()
 
  A、感冒
 
  B、咳嗽
 
  C、头痛
 
  D、喘证
 
  E、发热
 
  答案:B
 
  解析:风热犯肺型咳嗽症状:咳嗽气粗,咯痰黏稠,色白或黄,咽痛,声音嘶哑,或兼发热,微恶风,口微渴。舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。治法:辛凉解表,宣肺清热。方剂应用:桑菊饮(桑叶、杏仁、芦根、菊花、栀子、连翘、薄荷、桔梗)加减。中成药选用:蛇胆川贝枇杷膏、急支糖浆、桑菊感冒片(合剂)。
 
  患者,男,40岁,咳嗽咯痰2周,痰黄黏稠,伴发热,咽痛,头痛,舌红,苔薄黄,脉浮数。根据病例回答以下问题。
 
  3、题干:该患者应辨为何证()
 
  A、风寒犯肺
 
  B、燥邪伤肺
 
  C、风热犯肺
 
  D、痰热郁肺
 
  E、风热感冒
 
  答案:C
 
  解析:风热犯肺型咳嗽症状:咳嗽气粗,咯痰黏稠,色白或黄,咽痛,声音嘶哑,或兼发热,微恶风,口微渴。舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。治法:辛凉解表,宣肺清热。方剂应用:桑菊饮(桑叶、杏仁、芦根、菊花、栀子、连翘、薄荷、桔梗)加减。中成药选用:蛇胆川贝枇杷膏、急支糖浆、桑菊感冒片(合剂)。
 
  患者,男,40岁,咳嗽咯痰2周,痰黄黏稠,伴发热,咽痛,头痛,舌红,苔薄黄,脉浮数。根据病例回答以下问题。
 
  4、题干:针对此证,应采用的治法是()
 
  A、辛温解表,宣肺散寒
 
  B、疏散风寒,宣肺解表
 
  C、辛凉清润,宣肺解表
 
  D、宣肺解表,清热解毒
 
  E、辛凉解表,宣肺清热
 
  答案:E
 
  解析:风热犯肺型咳嗽症状:咳嗽气粗,咯痰黏稠,色白或黄,咽痛,声音嘶哑,或兼发热,微恶风,口微渴。舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。治法:辛凉解表,宣肺清热。方剂应用:桑菊饮(桑叶、杏仁、芦根、菊花、栀子、连翘、薄荷、桔梗)加减。中成药选用:蛇胆川贝枇杷膏、急支糖浆、桑菊感冒片(合剂)。
 
  患者,男,40岁,咳嗽咯痰2周,痰黄黏稠,伴发热,咽痛,头痛,舌红,苔薄黄,脉浮数。根据病例回答以下问题。
 
  5、题干:治疗方剂应选用()
 
  A、银翘散
 
  B、荆防败毒散
 
  C、桑杏汤
 
  D、桑菊饮
 
  E、杏苏散
 
  答案:D
 
  解析:风热犯肺型咳嗽症状:咳嗽气粗,咯痰黏稠,色白或黄,咽痛,声音嘶哑,或兼发热,微恶风,口微渴。舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。治法:辛凉解表,宣肺清热。方剂应用:桑菊饮(桑叶、杏仁、芦根、菊花、栀子、连翘、薄荷、桔梗)加减。中成药选用:蛇胆川贝枇杷膏、急支糖浆、桑菊感冒片(合剂)。
 
  

图说天下