执业药师中药考试试题及答案8

发布时间:2019-09-30   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:下列关于散剂的叙述,无误的是()
 
  A、为干燥粉末状制剂
 
  B、腐蚀性强刺激性大的药物不宜制成散剂
 
  C、含毒性药的内服散剂应单剂量包装
 
  D、内服散剂应为细粉
 
  E、倍散制备时,混合应采用等量递增法
 
  答案:ABCDE
 
  解析:本题考查的是散剂的知识点。散剂系指原料药物与适宜的辅料经粉碎、均匀混合制成的干燥粉末状制剂。散剂有以下特点:比表面积较大,易分散有利吸收、起效迅速;制备简便;外用对疮面有一定的机械性保护作用;口腔科、耳鼻喉科、伤科和外科多有应用,也适于小儿给药。但因比表面积较大,散剂易吸潮、药物成分化学活性增强而容易散失、氧化。所以易吸湿或易氧化变质的药物、刺激性大的药物、含挥发性成分多且剂量大的药物不宜制成散剂。散剂生产与贮藏的有关规定:①供制散剂的原材料均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及局部用散剂应为最细粉。②散剂应干燥、疏松、混合均匀、色泽一制备含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应采用配研法混匀并过筛。③多剂量包装的散剂应附分剂量的用具;含有毒性药的内服散剂应单剂量包装。④除另有规定外,散剂应密闭贮存,含挥发性药物或易吸潮的散剂应密封贮存。当药物比例相差悬殊时,应采用等量递增混合法(习称“配研法”);当药物色差较大(含色差、量少的药粉)时,则应采用“打底套色法”。本题选ABCDE。
 
  2、题干:崩解剂促进崩解的机理有()
 
  A、产气作用
 
  B、吸水膨胀
 
  C、薄层绝缘作用
 
  D、酶解作用
 
  E、毛细管作用
 
  答案:ABDE
 
  解析:本题考查崩解剂的崩解机理。吸水膨胀、毛细管作用、酶解作用、产气作用。
 
  2014年11月,某药厂生产的生脉注射液因热原要求不合格,导致了广东省境内出现了10例药品不良反应/不良事件聚集性报告,患者用药后的反应表现为寒战、发热、头晕、胸闷等,经广东省食品药品检验所检验,该批药品热原项目不合格。
 
  3、题干:热原的致热活性中心是()
 
  A、脂多糖
 
  B、蛋白质
 
  C、多肽
 
  D、多糖
 
  E、磷脂
 
  答案:A
 
  解析:本题考查的是注射剂的知识点。内毒素是产生热原反应的最主要致热物质。内毒素由磷脂、脂多糖和蛋白质所组成的复合物,存在于细菌的细胞膜与固体膜之间,其中脂多糖是内毒素的主要成分,具有特别强的致热活性。
 
  2014年11月,某药厂生产的生脉注射液因热原要求不合格,导致了广东省境内出现了10例药品不良反应/不良事件聚集性报告,患者用药后的反应表现为寒战、发热、头晕、胸闷等,经广东省食品药品检验所检验,该批药品热原项目不合格。
 
  4、题干:下列关于热原性质的叙述,错误的是()
 
  A、耐热性
 
  B、水不溶性
 
  C、不挥发性
 
  D、滤过性
 
  E、耐酸碱性
 
  答案:B
 
  解析:本题考查的是注射剂的知识点。热原的基本性质:耐热性、水溶性、不挥发性、滤过性、被吸附性和其他性质(能被强酸强碱破坏)。
 
  2014年11月,某药厂生产的生脉注射液因热原要求不合格,导致了广东省境内出现了10例药品不良反应/不良事件聚集性报告,患者用药后的反应表现为寒战、发热、头晕、胸闷等,经广东省食品药品检验所检验,该批药品热原项目不合格。
 
  5、题干:下列关于热原的叙述不正确的是()
 
  A、热原是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热物质
 
  B、热原注入人体后可引起寒战发冷、发热、恶心、呕吐、虚脱、昏迷等症状
 
  C、热原是微生物产生的内毒素
 
  D、热原是由革兰阳性杆菌所产生
 
  E、污染热原的途径是多方面的
 
  答案:D
 
  解析:本题考查的是注射剂的知识点。大多数细菌和许多霉菌甚至病毒均能产生热原,致热能力最强的是革兰阴性杆菌所产生的热原。
 
  中药二
 
  患者,男,49岁,长期咳嗽喘息,偶感胸膈满闷。中医诊为上盛下虚、气逆痰壅,处方苏子降气丸。
 
  1、题干:苏子降气丸的功能是()
 
  A、降气化痰,温肾纳气
 
  B、补肾纳气,涩精止遗
 
  C、益气固表,健脾补肾
 
  D、滋阴清肺,止咳平喘
 
  E、益气补肺,止嗽定喘
 
  答案:A
 
  解析:苏子降气丸能降气化痰,温肾纳气。
 
  患者,男,49岁,长期咳嗽喘息,偶感胸膈满闷。中医诊为上盛下虚、气逆痰壅,处方苏子降气丸。
 
  2、题干:苏子降气丸的君药是()
 
  A、姜半夏
 
  B、炒紫苏子
 
  C、厚朴
 
  D、陈皮
 
  E、沉香
 
  答案:B
 
  解析:苏子降气丸的药物组成:炒紫苏子、姜半夏、厚朴、前胡、陈皮、沉香、当归、甘草。方中炒紫苏子辛温润降,善降气化痰、止咳平喘,故为君药。
 
  患者,男,49岁,长期咳嗽喘息,偶感胸膈满闷。中医诊为上盛下虚、气逆痰壅,处方苏子降气丸。
 
  3、题干:若患者又兼肺肾两虚、阴虚肺热,症见虚劳咳喘、胸满郁闷、自汗盗汗,宜加服的成药是()
 
  A、人参保肺丸
 
  B、七味都气丸
 
  C、二母宁嗽丸
 
  D、小青龙胶囊
 
  E、蛤蚧定喘胶囊
 
  答案:E
 
  解析:蛤蚧定喘胶囊主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的喘证、咳嗽,症见虚劳久咳、胸满郁闷、自汗盗汗。
 
  患者,男,49岁,长期咳嗽喘息,偶感胸膈满闷。中医诊为上盛下虚、气逆痰壅,处方苏子降气丸。
 
  4、题干:下列关于苏子降气丸说法错误的是()
 
  A、主治上盛下虚、气逆痰壅所致的咳嗽喘息、胸膈满闷
 
  B、阴虚舌红无苔者忌服
 
  C、外感痰热咳喘者慎用
 
  D、孕妇慎用
 
  E、咳嗽新发者宜用
 
  答案:E
 
  解析:苏子降气丸主治上盛下虚、气逆痰壅所致的咳嗽喘息、胸膈满闷。阴虚、舌红无苔者忌服。外感痰热咳喘及孕妇慎用。服药期间,忌食生冷、油腻食物,忌烟酒。
 
  5、题干:患者,男,45岁,发现高血压病2年,近日血压170/110mmHg。应慎用的止咳药有()
 
  A、桂龙咳喘宁胶囊
 
  B、急支糖浆
 
  C、通宣理肺丸
 
  D、止嗽定喘口服液
 
  E、小青龙胶囊
 
  答案:BCDE
 
  解析:BCDE含麻黄,高血压者慎用。
 
  中药综
 
  1、题干:执业药师在指导肾功能不全患者的用药时,应()
 
  A、重点关注对肾功能有影响的药物
 
  B、注意药物间的相互影响,避免产生新的肾损害
 
  C、指导患者定期检查肾功能
 
  D、注意药物剂量,避免过量
 
  E、要选择肝毒性小,从肾脏排泄的药物
 
  答案:ABCD
 
  解析:执业药师在指导肾功能不全患者的用药时,应重点关注对肾功能有影响的药物,注意药物间的相互影响,避免产生新的肾损害,指导患者定期检查肾功能,注意药物剂量,避免过量()
 
  2、题干:孕妇慎用的中成药是
 
  A、三黄片
 
  B、木香顺气丸
 
  C、牛黄上清丸
 
  D、补脾益肠丸
 
  E、稳心颗粒
 
  答案:ABCDE
 
  解析:孕妇慎用的中成药是三黄片,木香顺气丸,牛黄上清丸,补脾益肠丸,稳心颗粒
 
  3、题干:下列属于医师用药咨询的内容是()
 
  A、新药信息
 
  B、合理用药信息
 
  C、药品不良反应
 
  D、药品的鉴定辨识
 
  E、药品的用量用法
 
  答案:ABC
 
  解析:医师用药咨询包括新药信息,合理用药信息,药品不良反应及药物相互作用和禁忌证等。
 
  患者,男,出现上腹不适、恶心、呕吐、腹泻、腹胀、食欲不振、头痛、面部浮肿、尿频、尿急、夜尿、腰痛、血压上升、神志不清。经诊断为急性肾衰竭。
 
  4、题干:肾功能不全者应避免服用下列哪些药()
 
  A、蜂蜜
 
  B、芦荟
 
  C、洋金花
 
  D、百部
 
  E、苦杏仁
 
  答案:B
 
  解析:服用芦荟可导致急性肾功能衰竭,功能不全者应避免服用。
 
  患者,男,出现上腹不适、恶心、呕吐、腹泻、腹胀、食欲不振、头痛、面部浮肿、尿频、尿急、夜尿、腰痛、血压上升、神志不清。经诊断为急性肾衰竭。
 
  5、题干:下列医学指标中,评价肾功能的可靠项目是()
 
  A、尿胆原
 
  B、尿胆红素
 
  C、尿液肌酐
 
  D、内生肌酐清除率
 
  E、血液酸碱度
 
  答案:D
 
  解析:内生肌酐清除率是测定肾功能的可靠方法。
 
  

图说天下