执业药师中药考试试题及答案9

发布时间:2019-10-15   来源:未知    
字号:
执业药师
  中药一
 
  1、题干:下列可以作为膜剂成膜材料的是()
 
  A、聚乙烯醇
 
  B、白及胶
 
  C、纤维素衍生物
 
  D、聚乙二醇
 
  E、二氧化钛
 
  答案:ABC
 
  解析:常用的成膜材料有聚乙烯醇、丙烯酸树脂类、纤维素类及其他天然高分子材料。有天然(淀粉、纤维素、明胶、白及胶等)及合成(纤维素衍生物、聚乙烯醇等)两大类。
 
  2、题干:具有横切面呈“菊花心”的中药材是()
 
  A、川芎
 
  B、甘草
 
  C、升麻
 
  D、人参
 
  E、黄芪
 
  答案:BE
 
  解析:"菊花心"是指药材断面维管束与较窄的射线相间排列成细密的放射状纹理,形如开放的菊花,如黄芪、甘草、白芍等;
 
  3、题干:药用部位为动物干燥病理产物的是()
 
  A、珍珠
 
  B、阿胶
 
  C、蟾酥
 
  D、牛黄
 
  E、蝉蜕
 
  答案:AD
 
  解析:动物的病理产物,如珍珠、僵蚕、牛黄、马宝、猴枣、狗宝等。
 
  某药材,饮片呈丝条状,外边黄褐色或黄棕色,内表面暗黄色或淡棕色,具纵棱纹。切面纤维性,呈裂片状分层,深黄色。味极苦。
 
  4、题干:该药材是()
 
  A、合欢皮
 
  B、黄连
 
  C、肉桂
 
  D、厚朴
 
  E、黄柏
 
  答案:E
 
  解析:黄柏:呈丝条状,外表黄褐色或黄棕色,内表面暗黄色或淡棕色,具纵棱纹。切面纤维性,呈裂片状分层,深黄色。味极苦。(课本原文)
 
  某药材,饮片呈丝条状,外边黄褐色或黄棕色,内表面暗黄色或淡棕色,具纵棱纹。切面纤维性,呈裂片状分层,深黄色。味极苦。
 
  5、题干:该药材中的主要有效成分是()
 
  A、三萜皂苷
 
  B、黄连碱
 
  C、小檗碱
 
  D、黄酮
 
  E、肉桂醛
 
  答案:C
 
  解析:黄柏含生物碱,以小檗碱含量较高,另含挥发油、黄酮类化合物等成分。
 
  中药二
 
  患者,男,57岁。因失眠多梦两周就诊,现有心神烦乱,有时头晕耳鸣,手足心热,心悸不鸣,舌尖红,脉细数。
 
  1、题干:此时治疗宜()
 
  A、疏肝解郁,安神定志
 
  B、清心养血,镇惊安神
 
  C、滋阴养血,宁心安神
 
  D、益气镇惊,安神定志
 
  E、镇心安神,清泻心火
 
  答案:B
 
  解析:此时治疗宜清心养血,镇惊安神
 
  患者,男,57岁。因失眠多梦两周就诊,现有心神烦乱,有时头晕耳鸣,手足心热,心悸不鸣,舌尖红,脉细数。
 
  2、题干:宜选用的中成药是()
 
  A、枣仁安神液
 
  B、柏子养心丸
 
  C、朱砂安神丸
 
  D、天王补心丸
 
  E、养血安神片
 
  答案:C
 
  解析:朱砂安神丸主治心火亢盛、阴血不足证,症见心神烦乱、失眠多梦、心悸不宁、舌尖红、脉细数。
 
  3、题干:患者,女,35岁,虚烦不眠,心悸怔忡,健忘多梦。适用于此证的成药是()
 
  A、解郁安神颗粒
 
  B、天王补心丸
 
  C、柏子养心丸
 
  D、养血安神丸
 
  E、枣仁安神液
 
  答案:BCDE
 
  解析:解郁安神颗粒主治情志不畅、肝郁气滞所致的失眠、心烦、焦虑、健忘;神经官能症、更年期综合征见上述证候者。天王补心丸、柏子养心丸、养血安神丸、枣仁安神液(颗粒、胶囊),均有养血安神之功,均可用于心肝阴血不足所致心悸、失眠等症。
 
  4、题干:柴胡舒肝丸的功能是()
 
  A、透解郁热
 
  B、疏肝理脾
 
  C、消胀止痛
 
  D、和胃止痛
 
  E、疏肝理气
 
  答案:CE
 
  解析:柴胡疏肝丸能疏肝理气、消胀止痛。
 
  5、题干:黄连羊肝丸的使用注意包括()
 
  A、阴虚火旺者慎用
 
  B、体弱年迈者慎用
 
  C、脾胃虚寒者慎用
 
  D、不可过量或持久服用
 
  E、白内障患者忌用
 
  答案:ABCD
 
  解析:黄连羊肝丸苦寒,故阴虚火旺、体弱年迈及脾胃虚寒者慎用,不可过量或持久服用。服药期间忌食辛辣肥甘之物。
 
  中药综
 
  1、题干:不宜服用含盐酸麻黄碱成分的中成药的患者有()
 
  A、甲状腺功能亢进症患者
 
  B、高血压患者
 
  C、动脉硬化患者
 
  D、心绞痛患者
 
  E、前列腺肥大患者
 
  答案:ABCDE
 
  解析:盐酸麻黄碱对于前列腺肥大者可引起排尿困难,大剂量或长期应用可引起震颤、焦虑、失眠、头痛、心悸、心动过速等不良反应。故甲状腺功能亢进症、高血压病、动脉硬化、心绞痛患者应禁用含盐酸麻黄碱的中成药。
 
  2、题干:肝功能不全者用药基本原则和注意事项有()
 
  A、明确疾病诊断和治疗目的
 
  B、忌用有肝毒性的药物
 
  C、注意药物的相互作用,避免产生新的肝损伤
 
  D、坚持少而精的用药原则
 
  E、定期肝功能检查,及时调整方案
 
  答案:ABCDE
 
  解析:肝功能不全者用药基本原则和注意事项:明确疾病诊断和治疗目标;忌用有肝毒性的药物;注意药物相互作用,避免产生新的肝损害;坚持少而精的用药原则;定期检查肝功能,及时调整治疗方案。
 
  3、题干:香加皮中毒的解救方法有()
 
  A、甘草15g、绿豆30g,水煎服
 
  B、尼可刹米
 
  C、鲁米那
 
  D、山梗菜碱
 
  E、颠茄合剂
 
  答案:ABD
 
  解析:香加皮中毒的解救方法:(1)甘草15g、绿豆30g,水煎服。(2)心律失常时,干姜6g、附子12g、甘草6g、葱白2节,煎服。每2~4小时服1次。禁用钙剂、拟肾上腺素药。(3)心跳过缓时注射阿托品0.5-1mg,必要时重复注射。(4)呼吸困难时,可用山梗菜碱、尼可刹米等。
 
  患者,男,因腰疾服用舒筋丸,服后出现头痛、头晕,烦躁不安,面部肌肉紧张,吞咽困难,进而伸肌和屈肌同时出现极度收缩,发生典型的士的宁惊厥,痉挛。诊断为服用含马钱子的舒筋丸的中毒不良反应。
 
  4、题干:含马钱子类药物中毒,出现痉挛,主要对症治疗方法是注射()
 
  A、阿托品
 
  B、颠茄合剂
 
  C、尼可刹米
 
  D、苯巴比妥钠
 
  E、二巯基丙醇
 
  答案:D
 
  解析:含马钱子类药物中毒出现痉挛时可静注苯巴比妥钠0.2~0.3g。
 
  患者,男,因腰疾服用舒筋丸,服后出现头痛、头晕,烦躁不安,面部肌肉紧张,吞咽困难,进而伸肌和屈肌同时出现极度收缩,发生典型的士的宁惊厥,痉挛。诊断为服用含马钱子的舒筋丸的中毒不良反应。
 
  5、题干:马钱子中士的宁成人的中毒量为()
 
  A、2~3mg
 
  B、5~10mg
 
  C、10~15mg
 
  D、15~20mg
 
  E、20~30mg
 
  答案:B
 
  解析:成人服用5~10mg即可中毒,一次服用30mg即可致死。
 
  
下一篇:没有了

图说天下