执业药师中药考试试题及答案7

发布时间:2020-08-20   来源:未知    
字号:
执业药师历年真题
  中药一
 
  1、题干:《中国药典》中,以苦杏仁苷为指标性成分控制质量的中药为()
 
  A、桃仁
 
  B、酸枣仁
 
  C、柏子仁
 
  D、郁李仁
 
  E、苦杏仁
 
  答案:ADE
 
  解析:酸枣仁的主要成分为皂苷,柏子仁含大量脂肪油及少量挥发油,并含皂苷。
 
  2、题干:下列酒炙法的炮制目的说法没有错误的是()
 
  A、缓和药物苦寒之性
 
  B、引药上行,清上焦实热
 
  C、增强滋阴降火作用
 
  D、矫其腥臭,利于服用
 
  E、增强活血通络作用
 
  答案:ABDE
 
  解析:该题针对“酒炙法”知识点进行考核。酒炙法的目的:①改变药性,引药上行,如大黄、黄连、黄柏等。②增强活血通络作用,如当归、川芍、桑枝等。③矫臭去腥,如乌梢蛇、蕲蛇等。
 
  3、题干:应检查内源性毒性成分的药材和饮片有()
 
  A、制草乌
 
  B、附子
 
  C、制川乌
 
  D、桔梗
 
  E、白芍
 
  答案:ABC
 
  解析:中药中主要的内源性有毒、有害特质是指中药本身所含的具有毒副作用的化学成分。这些化学成分大多为生物的次生代谢产物,如:①肾毒性成分马兜铃酸,主要存在于马兜铃科马兜铃属的关木通、广防己、青木香、马兜铃、天仙藤、朱砂莲等药材中。②肝毒性成分吡咯里西啶生物碱,主要存在于千里光、佩兰等药材中。③有些成分具双重作用,即在一定剂量内能产生药效,而配伍不当或服用过量时可产生不同程度的毒副作用,如乌头碱、苦杏仁苷、士的宁、斑蝥素等,朱砂、雄黄、信石等药材中所含的成分。
 
  保和丸出自《丹溪心法》,由山楂、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子组成。保和丸能消食,导滞,和胃。用于食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食。
 
  4、题干:处方中的山楂应选用()
 
  A、生山楂
 
  B、山楂炭
 
  C、炒山楂
 
  D、焦山楂
 
  E、姜山楂
 
  答案:D
 
  解析:本题考查的是炒法的知识点。山楂炒焦后酸味减弱,且增加了苦味,长于消食止泻。用于食积兼脾虚和痢疾。
 
  保和丸出自《丹溪心法》,由山楂、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子组成。保和丸能消食,导滞,和胃。用于食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食。
 
  5、题干:下列关于莱菔子说法错误的是()
 
  A、保和丸中莱菔子应选用炒制品
 
  B、炒莱菔子长于降气化痰消食除胀
 
  C、莱菔子炮制后可使药性变升为降
 
  D、莱菔子炒制时应该用文火
 
  E、保和丸中莱菔子应选用生品
 
  答案:E
 
  解析:本题考查的是炒法的知识点。莱菔子通过文火炒制主要是改变了涌吐痰涎的副作用,既缓和了药性,又有利于粉碎和煎出。长于消食除胀、降气化痰,多用于食积腹胀,气喘咳嗽。保和丸的药物组成中用的是炒莱菔子。
 
  中药二
 
  某男,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,处以中成药防风通圣丸,连续服用3天,诸症悉除。
 
  1、题干:防风通圣丸处方的药物组成中,君药除了麻黄、防风、荆芥穗外,还有()
 
  A、石膏
 
  B、黄芩
 
  C、大黄
 
  D、薄荷
 
  E、连翘
 
  答案:D
 
  解析:防风通圣丸处方的药物组成:麻黄、荆芥穗、防风、薄荷、大黄、芒硝、滑石、栀子、石膏、黄芩、连翘、桔梗、当归、白芍、川芎、白术(炒)、甘草。
 
  某男,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,处以中成药防风通圣丸,连续服用3天,诸症悉除。
 
  2、题干:防风通圣丸中的芒硝,除能寒清降泄外,又能()
 
  A、泻热通便
 
  B、泻火解毒
 
  C、泻下攻积
 
  D、清泻透解
 
  E、散结利尿
 
  答案:A
 
  解析:芒硝咸软寒清降泄,善泻热通便。
 
  3、题干:胖大海与马兜铃均有的功效是()
 
  A、利咽
 
  B、疗痔
 
  C、清肺
 
  D、清肠
 
  E、通便
 
  答案:CD
 
  解析:胖大海能清宣肺气,清肠通便。马兜铃能清肺化痰,止咳平喘,清肠疗痔。
 
  4、题干:珍珠母的功效是()
 
  A、平肝潜阳
 
  B、收湿敛疮
 
  C、安神定惊
 
  D、凉血解毒
 
  E、清肝明目
 
  答案:ABCE
 
  解析:珍珠母能平肝潜阳,清肝明目,安神定惊,收湿敛疮。
 
  5、题干:具有润肠通便功能的中成药有()
 
  A、通便灵胶囊
 
  B、苁蓉通便口服液
 
  C、麻仁丸
 
  D、通便宁片
 
  E、增液口服液
 
  答案:ABC
 
  解析:通便灵胶囊能泄热导滞、润肠通便。苁蓉通便口服液能滋阴补肾、润肠通便。麻仁丸能润肠通便。通便宁片能宽中理气、泻下通便。增液口服液能养阴生津、增液润燥。
 
  中药综
 
  1、题干:心脾积热型口疮可见()
 
  A、口渴心烦
 
  B、大便秘结
 
  C、疼痛不甚
 
  D、舌红苔黄
 
  E、口腔溃疡周围红赤
 
  答案:ABDE
 
  解析:心脾积热型口疮症状:口腔黏膜溃疡,灼痛明显,常因过食煎炒辛辣或寐少而发,伴口渴心烦、失眠、小溲短黄、大便秘结;检查见黏膜表面有黄白色假膜,周边红肿。舌红,苔黄或腻,脉数有力。
 
  2、题干:症见心烦不寐,心悸不安,腰酸足软,伴头晕耳鸣,口干津少,五心烦热,舌红少苔,脉细而数。可选用的治法有()
 
  A、清肝泻火
 
  B、补益心脾
 
  C、滋阴降火
 
  D、交通心肾
 
  E、清心泻火
 
  答案:CD
 
  解析:
 
  患者,男,65岁,经医生诊断其患有高血压证。医生鉴于该患者年事较高,遂开珍菊降压片与西药盐酸可乐定同用;患者服用后症状得到了缓解。
 
  3、题干:珍菊降压片与西药盐酸可乐配伍使用属于()
 
  A、中西药的不合理应用
 
  B、协同增效
 
  C、降低毒副反应
 
  D、减少剂量
 
  E、减少禁忌,扩大适用范围
 
  答案:D
 
  解析:盐酸可乐定比单用剂量减少60%。
 
  患者,男,65岁,经医生诊断其患有高血压证。医生鉴于该患者年事较高,遂开珍菊降压片与西药盐酸可乐定同用;患者服用后症状得到了缓解。
 
  4、题干:珍菊降压片所含西药组分是()
 
  A、盐酸可乐定、氢氯噻嗪
 
  B、氢氯噻嗪
 
  C、格列本脲、盐酸可乐定
 
  D、马来酸氯苯那敏、克伦特罗
 
  E、对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏、咖啡因
 
  答案:A
 
  解析:珍菊降压片:珍珠层粉、野菊花、槐花米、盐酸可乐定、氢氯噻嗪。
 
  患者,男,65岁,经医生诊断其患有高血压证。医生鉴于该患者年事较高,遂开珍菊降压片与西药盐酸可乐定同用;患者服用后症状得到了缓解。
 
  5、题干:珍菊降压片不能联用的是()
 
  A、含麻黄的中成药
 
  B、含附子的中成药
 
  C、含丁香的中成药
 
  D、含郁金的中成药
 
  E、含朱砂的中成药
 
  答案:A
 
  解析:含麻黄的中成药忌与降血压的中成药如复方罗布麻片、降压片、珍菊降压片、牛黄降压丸等并用。
 
  

图说天下